09:3108.02.13

Журналиста я узнаю по жилету и штиблетам: для СМИ готовят единую униформу

Журналиста я узнаю по жилету и штиблетам: для СМИ готовят единую униформу

В ближайшее время владельцев и руководителей СМИ могут обязать выдавать своим журналистам единообразные средства защиты для работы на массовых мероприятиях и в горячих точках - в частности, речь идёт об одинаковых жилетах с надписью «Пресса» и специальной обуви. Как рассказали в Минкомсвязи, автором идеи выступил депутат Госдумы Борис Резник и в министерстве ее поддержали. Теперь ведомство собирает предложения руководителей СМИ, после чего требования могут прописать либо в Трудовом кодексе, либо в ведомственном акте.  
- В настоящее время сотрудники СМИ в качестве СИЗ (средств индивидуальной защиты) используют различные накидки и жилеты с надписью «Пресса»... Такой разнобой в СИЗ создает сложности как для самих работников СМИ, так и для сотрудников правоохранительных органов. Последним очень сложно ориентироваться в многообразии жилетов и их отличии от аналогичных жилетов, используемых работниками других структур (работниками коммунальных служб, парковок и т.д.), - объяснил депутат Резник в своем письме в правительство. 
По его мнению, для жилетов следует выбрать общую синюю окраску, которая используется за рубежом и соответствует цвету одежды миротворческих сил. 
Другая проблема заключается в том, что не все работодатели вообще обеспечивают своих журналистов средствами защиты. Резник предлагает сделать выдачу единой формы обязательной для журналистов. 
В Минкомсвязи говорят, что согласны с идеей и сейчас ее прорабатывают.
Член комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Николай Сванидзе считает, что унификация амуниции журналистов нужна, но решать этот вопрос нужно на международном уровне. 
Руководитель Центра развития журналистики Ольга Кравцова, ранее возглавлявшая Центр экстремальной журналистики, поддержала идею обязательного обеспечения журналистов защитой со стороны работодателей. По ее мнению, работникам СМИ следует выдавать не только жилеты, но и каски. Кравцова отметила, что многие могут отказаться носить шлем из-за особенностей менталитета, но выразила надежду, что голос разума победит безрассудство. 
В Союзе журналистов России рассчитывают, что требования к форме будут разработаны в ближайшее время, так что их можно будет представить уже в апреле на очередном съезде организации, сообщает izvestia.ru

 

 

Поделиться: