09:4108.02.13

ФСИН России оценила тюремную реформу, нормативная база которой отсутствует, в 1,8 трлн рублей

ФСИН России оценила тюремную реформу, нормативная база которой отсутствует, в 1,8 трлн рублей

Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) нет денег на продолжение реформы. Только на первоочередные нужды ей срочно требуется 12,5 млрд рублей. Всего же на постройку новых тюрем и перепрофилирование колоний необходимо 1,8 трлн рублей. Дополнительных средств в бюджете нет. 
О всех этих проблемах реформирования ФСИН говорится в докладной записке, подготовленной для директора ведомства Геннадия Корниенко его заместителями Анатолием Рудым, Владиславом Цатуровым и Александром Сапожниковым. Генералы пишут, что реформу проводить фактически не на что, а на первоочередные нужны необходимо 12,5 млрд рублей, которые также не заложены в бюджете. Они поясняют, что эти деньги нужны для перепрофилирования и частичного строительства новых тюрем для пожизненно заключенных и воспитательных центров для несовершеннолетних. Глава ФСИН с письмом ознакомился и наложил резолюцию «согласен». 
Реформе ФСИН мешает ещё одно обстоятельство. В России до сих пор не разработаны нормативно-правовые акты, необходимые для реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ. Как следует из письма Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина министру юстиции Александру Коновалову, аппарат омбудсмена еще в феврале 2011 года на 16 страницах отправил свои предложения, но они до сих пор не рассмотрены.
Из-за отсутствия нормативной базы даже в самой ФСИН пока не понимают, как на деле проводить реформу.
Напомним, что тюремная реформа в России началась в 2009 году, после заявления тогдашнего президента Дмитрия Медведева о необходимости гуманизации всей уголовно-исполнительной системы в сторону применения видов наказания, не связанных с лишением свободы. Глава Минюста Александр Коновалов впоследствии пояснил, что к 2020 году вся система исправительно-трудовых учреждений России будет ликвидирована. 
Согласно амбициозному проекту, вместо колоний с бараками должны были быть построены комфортабельные тюрьмы с разными видами режима содержания, а также открыты колонии-поселения для осужденных, совершивших не тяжкие преступления. Всего предполагается построить 721 учреждение нового типа: 58 тюрем особого режима, 180 - усиленного, 210 - общего режима для мужчин и 55 - для женщин. 
Однако в 2012 году удалось перепрофилировать только 13 учреждений, сообщает izvestia.ru.

Поделиться: