11:2708.02.13

В Мурманской области проведут авиаучет популяции дикого северного оленя

В Мурманской области проведут авиаучет популяции дикого северного оленя

Комитет промышленного развития, экологии и природопользования заключил государственный контракт на проведение первого этапа работ по определению численности и состояния популяции дикого северного оленя.
Работы будут проводиться специалистами Лапландского государственного природного биосферного заповедника.
Эти исследования входят в комплекс экспедиционных работ текущего года, организуемых комитетом в рамках подготовки второго издания Красной книги Мурманской области в целях уточнения статусов редкости отдельных объектов растительного и животного мира. Финансирование осуществляется в соответствии с ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области на 2011-2016 гг.»
Исследования будут проводиться комбинированным способом, то есть авиаучет дополнится наземными наблюдениями. По мнению специалистов, в результате будут получены наиболее объективные данные о численности популяции вида. Необходимо отметить, что последний раз авиаучет популяции дикого северного оленя проводился на территории региона в 2003 году.
Начало работ планируется уже во второй половине февраля.
Планы комитета по проведению учёта в целях оценки состояния популяции дикого северного оленя в декабре прошлого года были полностью одобрены региональной комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области, в состав которой входят представители научных организаций, занимающихся изучением и охраной вида, органов государственной власти, осуществляющих функции в сфере охраны и контроля использования объектов животного мира Мурманской области, а также общественных организаций - Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы и Кольского центра охраны дикой природы.
Второй этап работ запланирован на начало апреля. Полученные данные будут использованы специалистами для уточнения категории статуса редкости вида и выработки мер его охраны в регионе, сообщает комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.

Поделиться: