13:1708.02.13

Спасёт ли в России гастарбайтеров от поборов полицейских пластиковая банковская карта?

Спасёт ли в России гастарбайтеров от поборов полицейских пластиковая банковская карта?

Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев разработал проект закона, в соответствии с которыми всех работающих в России гастарбайтеров обяжут обзавестись банковскими картами.
«Работодатель будет обязан каждому сотруднику из других стран оформить зарплатную карту и перечислять на нее зарплату. Такая схема позволит сделать оборот средств максимально прозрачным. Сейчас в страны СНГ уходит порядка 30 млрд рублей чёрного нала. Это серьёзный ущерб экономике», - подчеркнул депутат.
Руководитель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов видит в идее депутата-единоросса рациональное зерно: «Когда полицейский будет проверять миграционную карту, он уже не сможет сделать, как иногда делают: выворачивают карманы, забирают пятитысячную купюру и говорят, что все в порядке. Пластиковую карту он уже не заберет».
Однако в то, что закон о переводе мигрантов на «пластик» серьезно повысит прозрачность финансовых потоков, Каримов не верит. Просто потому, что подавляющее большинство российских гастарбайтеров работают нелегально.
«Это коснется 10% мигрантов, только тех, кто легально работает. А что касается оставшихся 90%, какие там могут быть пластиковые карты, когда им все суют в карман?» - недоумевает Каримов.
В свою очередь завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена, что прежде всего нужно отучить работодателей использовать труд нелегальных мигрантов.
«Пластиковые карты - это хорошо. Мигранты первые откликнутся, они заинтересованы быть в правовом поле. А вот работодатели - нет. И эффекта не будет, нужно начинать с работодателей», - отметила она, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: