14:1208.02.13

К юбилею образования Баренцева Евро-Арктического региона в Мурманске организована выставка «Мост дружбы длиною в 20 лет»

К юбилею образования Баренцева Евро-Арктического региона в Мурманске организована выставка «Мост дружбы длиною в 20 лет»

В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация выставки «Мост дружбы длиною в 20 лет», посвящённой юбилею образования Баренцева Евро-Арктического региона.
Одновременно открытие выставки «Мост дружбы длиною в 20 лет» состоялось и в библиотеке норвежской коммуны Сёр-Варангер в Киркенесе.
Сотрудничество библиотек в Баренцевом регионе имеет длительную историю, сейчас оно находится на подъеме и является примером успешного международного культурного сотрудничества на региональном уровне.
Презентация выставки в Мурманске собрала представителей учреждений культуры и образования, общественных организаций, преподавателей и студентов высших учебных заведений.
С приветственным словом к собравшимся обратились сотрудник генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске господин Арви Хансен и руководитель Мурманского офиса Норвежского Баренц-секретариата Алексей Филин.
Обзор литературы, представленной на выставке, провела главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках Мурманской областной научной библиотеки Ольга Тараскина.
На выставке «Мост дружбы длиною в 20 лет» представлены материалы на русском, норвежском, шведском, финском, английском языках, иллюстрирующие историю уникального содружества стран на Севере Европы: исследования, монографии, статьи и учебные пособия.
Среди изданий - книга первого генерального секретаря Баренц-секретариата Оддрюн Петтерсен «Мечта, ставшая реальностью», которая написана к 10-летнему юбилею БЕАР, а также рассказы и стихи писателей Баренц-региона, объединенные в сборник «Где начинаются дороги.
Книга «Соседи на крыше Европы - Баренцев регион» содержит не только информацию о Баренцевом Евро-Арктическом регионе, но и является качественным учебным пособием для учителей и учеников средней школы, а также специалистов, осуществляющих совместные проекты.
Гостям также демонстрировалась электронная презентация, раскрывающая грани библиотечного сотрудничества в рамках Баренцева региона, сообщает комитет по культуре и искусству Мурманской области.

Поделиться: