15:3408.02.13

Принятие закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» невозможно без учёта мнений северных регионов, Валерий Язев

Принятие закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» невозможно без учёта мнений северных регионов, Валерий Язев

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев принимал участие в 27-м заседании президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, прошедшем в Мурманске.
Комментируя ход подготовки проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», рассмотренный на заседании президиума ПАСЗР, депутат от Мурманской области отметил важность всестороннего обсуждения будущих положений закона.
- Актуальность проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» бесспорна в связи с массовым выходом России на шельф арктических морей и освоением Арктики. - заявил Валерий Язев (фото), - Причем важны не только экономический и социальный аспекты, но и политический. Для Мурманской области, как и для Ненецкого автономного округа или любого другого из арктических регионов, законопроект чрезвычайно важен, так как предусматривает в том числе особый порядок участия федерального бюджета в экономическом развитии субъектов, входящих в Арктическую зону. Быть может, подробно комментировать его пока рановато - законопроект ещё не внесен в Госдуму, более того, непонятна его окончательная концепция. Не следует ожидать, что все вопросы, которые мы обсуждаем в связи с задачей освоения Арктики, будут в нем оговорены. В частности, в соответствии с действующим законодательством в этом законе не может быть налоговых вопросов - они регулируются Налоговым кодексом. Это, очевидно, будет рамочный закон непрямого действия, наполненный отсылочными нормами к смежному законодательству. Но он, безусловно, необходим, и чем скорее будет принят, тем лучше.
Валерий Язев подчеркнул важность привлечения северных регионов к обсуждению законопроекта и обратил внимание на особую роль Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, как и других подобных межрегиональных площадок, в принятии решений, ключевых для судьбы будущего закона.

Поделиться: