15:5708.02.13

Без сомнения, развитие науки в атомной отрасли способствует прогрессу во многих других отраслях, Валерий Язев

Без сомнения, развитие науки в атомной отрасли способствует прогрессу во многих других отраслях, Валерий Язев

«В истории отечественной науки были и великие свершения, и непростые времена. Отрадно, что сейчас в нашей стране возвращается понимание высочайшей ценности научного труда», - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев (фото)  по случаю Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.
«Очевидно, что за один день вернуть престиж советской науки невозможно, но позитивные тенденции уже видны. Наиболее отчетливо они заметны в российской атомной отрасли, основой которой и стало научное знание», - отметил парламентарий.
«Понимая, что развитие атомной отрасли, включающей не только атомную энергетику и ядерный оружейный комплекс, но и новые направления (такие как медицина, технологии очистки, разработка новых материалов в области сверхпроводимости) невозможно без развития научно-экспериментальной базы, госкорпорация «Росатом» планирует довести затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до 4,5% от общей выручки. Так, в 2013 году планируется увеличить затраты на НИОКР институтов гражданского сектора до 23 млрд  рублей (рост по сравнению с прошлым годом должен составить около 15%), а к 2020 году в Росатоме рассчитывают увеличить эти затраты до 42,9 млрд  рублей», - сообщил Валерий Язев.
Наиболее перспективными проектами в атомной отрасли, по его мнению, являются создание технологического базиса новой платформы атомной энергетики на быстрых нейтронах с замыканием ядерного топливного цикла, разработка основ промышленной термоядерной энергетики, создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, разработки новых изотопов для медицины и в области сверхпроводимости, новые технологии водоочистки и водоподготовки.
«Успешно ведутся работы в сфере суперкомпьютерных технологий, подчеркнул Валерий Язев. - Росатом обладает самыми мощными в стране вычислительными центрами и помогает совершенствовать технологии высокоскоростного моделирования для применения в других высокотехнологичных отраслях - автомобильной промышленности, самолетостроении, в космической отрасли».

Поделиться: