16:0808.02.13

Норвежцы бегут со Штокмана: компания «Статойл» вернула «Газпрому» свою долю участия в Штокмановском проекте

Норвежцы бегут со Штокмана: компания «Статойл»  вернула «Газпрому» свою долю участия в Штокмановском проекте

Норвежская нефтегазовая компания «Статойл» огласила планы по расширению своего присутствия на рынках Европы, а также по отходу от практики привязывать цены на газ к ценам на нефть, сообщает 8 февраля «Reuters».
Руководитель газового подразделения компании Эльдар Сетре сообщил о грядущем увеличении продаж газа в Великобританию и росте торговой активности компании на рынках Германии и Нидерандов. Кроме того, по его словам, к 2015 году доля газа, реализуемого компанией с учётом колебания цен на нефть, будет снижена с текущих 45 до 25 процентов.
Отмечается, что применяемая «Статойл» стратегия позволяет компании успешно конкурировать с «Газпромом», до недавнего времени бывшим одним из главным поставщиком «голубого топлива» не европейский рынок. В 2012 году норвежцы смогли показать рекордную прибыль. в то время, как российская компания в тот же период снизила объемы экспорта газа на 12 миллиардов кубометров и оказалась перед необходимостью пересмотреть ряд контрактов в сторону снижения отпускных цен.
Основанная в 1972 году, как частно-государственная компания, к 2002 году «Статойл» получила публичных статус путём частичной приватизации своих активов. В 2006 году компания ассимилировала нефтегазовые активы «Norsk Hydro». Интересно, что в своих европейских проектах компания не делает ставки на газопроводы, предпочитая развивать флот газоналивных танкеров, сообщает www.km.ru.

Поделиться: