16:3108.02.13

Незаконный отток капитала из РФ снижается на 20% в год, ФТС

Незаконный отток капитала из РФ снижается на 20% в год, ФТС

С 2011 года отмечается постепенное снижение объёмов незаконного оттока денежных средств из Российской Федерации в сфере внешнеторговой деятельности в среднем на 20% в год. Это происходит в результате дополнительных мер, предпринятых таможенными органами совместно с Банком России, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) России.
Эти дополнительные меры были предприняты после того, как в 2009-2010 годах ФТС выявила «пиковый всплеск незаконного оттока» денежных средств из РФ. Ведомство докладывает, что оно повысило «интенсивность и результативность проводимых проверок» соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства. ФТС и Банк России совместно противодействуют использованию подложных таможенных деклараций в качестве документов, обосновывающих перевод денежных средств в пользу иностранного лица. В настоящее время ФТС России в режиме, близком к реальному времени (не более 3-х дней), передает Банку России (а через систему территориальных учреждений Банка России и в уполномоченные банки) информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары. Это обеспечивает надлежащий контроль достоверности представляемых в банки деклараций, говорится в сообщении таможенного ведомства.
В сообщении ФТС нет статистических данных о величине незаконного вывода капитала из России. В 2011 году был зафиксирован чистый вывоз капитала из России в 80,5 млрд долларов. Министр финансов Антон Силуанов 9 декабря сообщил о снижении оценки оттока капитала из России по итогам 2012 года до 60 млрд долларов. Отток капитала из России в 2012 году достигнет 73-75 млрд долларов, в 2013 - до 10 млрд долларов, заявил на следующий день замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Поделиться: