17:2008.02.13

Прокуратура Мурманской области поставила вопрос об ответственности лиц, виновных в нарушении обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан

Прокуратура Мурманской области поставила вопрос об ответственности лиц, виновных в нарушении обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами.
Установлено, что в январе 2013 года региональным Министерством здравоохранения, в целях обеспечения лекарственными препаратами определённых категорий граждан, а также лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, заключено 30 государственных контрактов с фармацевтической организацией ООО «БСС».
Установлено, что в Кандалакшском районе отпуск льготных лекарственных препаратов осуществляется  аптеками ЗАО «Северо-Запад», в п. Алакуртти - ИП Каменева аптека «Арника».
Вместе с тем, в связи с отсутствием у ООО «БСС» договора на оказание в 2013 году услуг по отпуску лекарственных препаратов с аптекой ЗАО «Северо-Запад», ООО «БСС» фактически не выполняются условия государственных контрактов в части обязанности исполнителя организовать поставку, хранение, учёт и отпуск лекарственных препаратов в аптечных организациях области.
Изучение документов и переписки Министерства здравоохранения области, ООО «БСС» и аптечных организаций по данному вопросу, показало, что Минздрав области задолго до заключения государственных контрактов обладал информацией об отсутствии у ООО «БСС» договоров с отдельными аптечными организациями, в том числе с аптечной организацией ЗАО «Северо-Запад», осуществляющей отпуск лекарственных средств жителям Кандалакшского района.
Так, Министерство здравоохранения области  в декабре 2012 года обратилось к руководителям аптечных организаций с предложением обеспечить заключение договоров с фарморганизациями на оказание услуг по отпуску лекарственных препаратов на 2013 год в связи с необходимостью подтверждения факта наличия таких договоров для заключения государственных контрактов.
Предоставление фармацевтической организацией копии такого договора Минздраву области при заключении контракта является его особым  условием.
Несмотря на отсутствие у ООО «БСС» договора с аптечной организацией ЗАО «Северо-Запад» об оказании в 2013 году услуг по отпуску лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, Минздравом области  14 и 17 января 2013 года были заключены государственные контракты на оказание социальной услуги по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами с ООО «БСС».
С 18.01.2013 по настоящее время часть проживающих в Кандалакшском районе граждан льготных категорий лекарственными препаратами, поставляемыми по государственным контрактам с ООО «БСС», надлежаще не обеспечивается, в связи с отсутствием у данной фарморганизации пункта отпуска. При этом соответствующих санкций и действенных мер в отношении исполнителя государственных контрактов Минздравом области не принималось.
Кроме того, по информации ЗАО «Северо-Запад», 388 льготных рецептов (как по федеральной, так и по региональной льготе), принятые аптекой ЗАО «Северо-Запад» на отсроченное обеспечение в период действия контракта по чрезвычайным ситуациям, также остались не обеспечены, поскольку контракт прекратил своё действие, а предложений о порядке дальнейшего обеспечения данных рецептов от Минздрава области не поступало.
Проверкой также установлено, что аптеки №№ 23 и 31 «Формула здоровья»  ООО «Нордмедсервис» г. Кандалакша необоснованно включены в Перечень аптечных организаций (в том числе пунктов отпуска), осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания отдельным категориям граждан за счёт средств регионального и федерального бюджетов.
По информации, представленной ООО «Нордмедсервис», указанная деятельность на территории г. Кандалакши и Кандалакшского района данной аптечной организацией не осуществляется, о чём Минздрав области уведомлен.
Договор на оказание в 2013 году услуг по отпуску лекарственных препаратов отдельным категориям граждан между ООО «БСС» и ООО «Нордмедсервис» заключён лишь 21.01.2013 и не предусматривает среди пунктов отпуска лекарственных препаратов аптеки, расположенные в г. Кандалакше и Кандалакшском районе.
Прокуратура считает, что в данном случае нарушены права граждан на охрану здоровья и получение государственной социальной помощи в виде обеспечения необходимыми лекарственными средствами, гарантированные Конституцией Российской Федерации.
По итогам проверки  прокуратурой области в региональное Министерство здравоохранения внесено представление, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

Все новости