17:5408.02.13

Не исключено, что на следующей неделе фондовые «медведи» попытаются протестировать отметку 1500 пунктов по ММВБ, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Не исключено, что на следующей неделе фондовые «медведи» попытаются протестировать отметку 1500 пунктов по ММВБ,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке пятница проходит под знаком коррекции, причем распродажи проходят без внешних сигналов. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется выше 1505 пункта, а фьючерс на нефть марки Brentи вовсе продолжает переписывать «хаи», уйдя выше $118 за баррель. При этом ни стабильный фьючерс на индекс S&P500, ни дорожающая нефть не возвращают «быков» на рынок. На мой взгляд, давление оказывает организация Freedom House, которая рекомендовала президенту США Б. Обаме охладить отношения с Москвой из-за политических факторов. Такие доклады, безусловно, подрывают доверие нерезидентов к российской экономике и к отечественному фондовому рынку в частности.
Индекс ММВБ в конце январе 2013 года сформировал нисходящий канал, из которого индикатор окончательно вышел вниз сегодня, пробив отметку 1520 пунктов. Данный фактор лишь усилил распродажи на рынке и увел индекс ММВБ к 1510 пунктам, где распродажи приостановились. Тем не менее основной технической целью остается отметка 1500 пунктов, где силы «медведей» могут иссякнуть.
Во второй половине сессии были оглашены данные по торговому балансу США, оказавшиеся лучше прогноза. Дефицит сальдо сократился до $38,5 млрд, хотя планировалось снижение лишь до $46,0 млрд. Также в сторону улучшения был пересмотрен и ноябрьский показатель. Однако значительного давления на рынок данная статистика не оказала.
На следующей неделе событий ожидается немного, в частности, выйдут данные по розничным продажам в США, а также данные по импортным и экспортным ценам и промпроизводству. Инвесторам были бы более интересны новости по долговому вопросу, позитивные новости вполне могут сменить расстановку сил на рынке. Из европейских событий ключевым станет оглашение данных по ВВП еврозоны за IV квартал, также свои данные по данному показателю представит и Германия. Статистика по ВВП ожидается довольно слабой.
С учетом того, что мировой внешний фон может оказаться не насыщенным на события, то участники рынка могут обратить внимание и на внутренние идеи. В частности, колебания возможны в свете грядущего заседания ЦБ РФ (12 февраля), где будет рассматриваться вопрос по ставкам. В принципе уже был дан сигнал к тому, что денежно-кредитная политика ужесточаться дальше, скорее всего, не будет. Так, на неделе возможны интересные колебания в паре доллар/рубль и, как следствие, в российских фондовых индикаторах: ослабление рубля традиционно поддерживает индекс ММВБ.
Из российских акций на следующей неделе обратить внимание стоит на бумаги «Роснефти», вес которых может быть снижен в индексе MSCI. Пересмотр индекса ожидается 13 февраля. Снижение доли «Роснефти» в структуре индекса может привести к оттоку капитала из акций компании, поскольку на данный индекс ориентируются многие нерезиденты. Сегодня акции прошли поддержку 255,00 руб., в связи с чем технической целью по акциям является 250,00 руб. В случае снижения доли акций в индексе акции вполне могут реализовать данную цель.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: