18:2908.02.13

Основная причина плохого состояния с туризмом в Мурманской области – это отсутствие качественного турпродукта

Основная причина плохого состояния с туризмом в Мурманской области – это отсутствие качественного турпродукта

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание совета по туризму Мурманской области, в котором приняли участие представители муниципалитетов, охваченных зонами туристическо-рекреационного кластера региона, каковых пять.
Перед началом заседания глава региона (фото) пояснила прессе, что совет по туризму был создан 2 года назад. «Но, к сожалению, большой активности в работе он не проявлял, - отметила она. - Поэтому я сегодня его собрала, чтобы «стряхнуть пыль» со старых программ, пересмотреть их и выяснить, можно ли их реализовать».  Она привела негативный пример с проектом «Русская Лапландия», под который на федеральном уровне были выделены большие деньги, но освоить их не представлялось возможным, поскольку по сути своей он являлся утопией.
Открывая совещание, губернатор подчеркнула, что на Кольском Севере никогда не будет много туристов, потому что здесь нет теплого моря, и слишком суровый климат. Но улучшить условия для привлечения сюда «своего путешественника», которому интересны этнографический туризм, рыбалка, горнолыжный спорт, пешие прогулки по тундре, катание на снегоходах и т.д., просто необходимо. Однако рост турпотока в Мурманской области уже который год отмечается небольшой - всего 6% в год.
Заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов (фото 2, слева) в своём докладе «Об итогах реализации в 2012 году ведомственной целевой программы «Развитие туризма в Мурманской области» на 2012-2015 годы» отметил, что в программе прописаны 15 мероприятий, на её реализацию направлено 36,5 млн рублей. На субсидии бизнесу при этом было выделено в 2012 году 3,7 млн рублей. Деньги были потрачены на открытие 8 мини-гостиниц с двухместными номерами, закупку квадроциклов, развитие детского спорта, открытие интерактивного туристического информационного центра в Мурманске.
Он отметил, что в областном центре мало гостиничных мест и практически нет объектов, привлекательных для туриста. Для привлечения турпотока из других регионов России и из-за рубежа в прошлом году областной МЭР провёл два пресс-тура по достопримечательностям Кольского полуострова для двух центральных СМИ.
Виктор Горбунов сказал, что программа развития туризма в 2012 году выполнена на 90,4%, на реализацию мероприятий было затрачено 7,8 млн рублей.
Марина Ковтун напомнила, что в декабре вышла в свет ФЦП о развитии внутреннего и въездного туризма в России, под неё выделяются огромные деньги. «Что вы сделали для того, чтобы Мурманская область вошла в эту целевую программу»? - спросила она.
Виктор Горбунов ответил, что в регионе нет турпроектов с готовой проектно-сметной документацией, утвержденной госэкспертизой. А это - главные условия для участия в ФЦП. При этом в региональный бюджет должны были быть заложены деньги на софинансирование средств, ожидаемых под какие-то наши проекты из федерального центра. И этого тоже нет.
Губернатор подчеркнула, что основная причина плохого состояния с туризмом в регионе - это отсутствие качественного турпродукта, способного привлечь путешественников.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

14:28На «Ленинградке» в ДТП пострадали пять автомобилей

14:11Сборная Заполярья победила в конкурсе профмастерства «Arctic Skills»

13:52Жителю Апатитов грозит 15 лет колонии за пьяное убийство знакомого

13:36Мурманск борется за озеленение в онлайн-голосовании акции «Аллея Славы»

13:30Цену на водку отныне будут рассчитывать по формуле

13:20Мурманчанина задержали в подъезде во время продажи метамфетамина

13:05700 школьников из Оленегорска приняли участие в акции «Георгиевская ленточка

12:51Житель Кандалакши пытался убить собутыльника ножницами

12:2718 мурманских педагогов приняли участие в конкурсе «Учитель года»

12:10В Североморске на пешеходном переходе сбили 11-летнего мальчика

11:54В Заполярье на капремонт инженерных сетей и объектов ЖКХ выделят 97 млн

11:34Жителю Африканды грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

11:22Сотрудники «Колэнерго» успешно сдали нормативы комплекса ГТО

11:15В Мурманске автобус до кладбища ходит по расписанию выходного дня

10:59В квартире Североморска нашли тело пенсионера

10:41В Мурманске школьники традиционно встанут в колонну «Бессмертного полка»

10:27Жителя Мурманска за кражи приговорили к 2,5 годам исправительной колонии

10:15Гендиректор мурманской фирмы перечислил мошенникам 230 тысяч за топливо

10:00Из-за взорвавшегося колеса на трассе Кола перевернулась иномарка, есть пострадавшие

Все новости