18:4408.02.13

Гигантский образовательно-спортивный кластер необходимо просчитать до запуска проекта

Гигантский образовательно-спортивный кластер необходимо просчитать до запуска проекта

Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд рублей. Предполагается, что в новый кластер переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
- Очевидно, что сегодня превалирует кластерная стратегия развития. В этом разрезе создание студенческих городков выглядит вполне логичным, - отмечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - С одной стороны это позволит немного «разгрузить» человеческий поток в Москве, с другой - студенческий кластер станет мощным стимулом для развития подмосковного региона.
Объединение ведущих технических вузов столицы на одной территории это не только масштабный инфраструктурный проект - прежде всего, это расширение научно-технического потенциала московских вузов. Возможность прямого контакта на официальном и неофициальном уровнях станет стимулом для генерации новых научных идей, концепций, совместных разработок.
Помимо коллективной работы, единая площадь, где будут собраны технические вузы, создаст почву для конкуренции как внутри преподавательского состава, так и в отношении статусов учебных заведений. Преподаватели смогут без учета транспортной доступности выбирать лучший вуз, что заставит ректораты задуматься об улучшении условий работы для преподавателей, а конкуренция в преподавательской среде станет стимулом к профессиональному развитию.
Также более явной станет конкуренция в рамках проектной деятельности университетов. Для технических наук это особенно важно. Межвузовские соревнования приобретут новый статус, что станет дополнительным стимулом для технического развития.
В России уже реализуется мощный кластерный проект в научно-техническом секторе: в Подмосковье строится научный городок «Сколково». Вполне логично, что выделение этого сегмента деятельности и создание мощной лабораторной базы можно сделать на более раннем этапе развития научно-технического сектора, - на стадии обучения. Если проект будет реализован, это станет серьеёным шагом на пути технологического развития России.
В тоже время, несмотря на привлекательность концепции, необходимо понимать и уровень сложности её реализации.  Масштабы проекта предполагают объединение на одной площади ведущих технических вузов Москвы, это увеличит человеческий поток как из самой столицы, так и из ближайшего Подмосковья. Поэтому, прежде всего, необходимо проработать транспортную составляющую проекта. Важно, чтобы транспортные потоки не замыкались на Москве - новый городок необходимо обеспечить прямым сообщением с ближайшими городами Подмосковья. Без этого условия Москва станет транзитом для студентов, что лишь усугубит и без того непростую ситуацию с пассажиропотоком в городе.
Кроме того, нужно продумать жилищный вопрос. Отдельно будет необходимо проработать проблему размещения преподавательского состава. Также значительных инвестиций потребует и организация общежитий для студентов. Все эти моменты необходимо просчитать до запуска проекта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости