18:5508.02.13

Над программой развития туризма в Мурманской области витает «тень Агаркова»

Над программой развития туризма в Мурманской области витает «тень Агаркова»

На сегодняшнем заседании совета по туризму Мурманской области и.о. министра экономического развития региона Елена Тихонова (фото 1) напомнила в своём выступлении о старой идее создания в регионе туристско-рекреационного кластера. Она появилась ещё во времена правления бывшего губернатора Дмитрия Дмитриенко, и суть её заключается в зонировании региона по видам туристического продукта.
Всего таких зон в кластере 5: первая - Кировско-Апатитский район, где будут заниматься развитием горнолыжного спорта и поощрением всяческого экстрима в Хибинских горах; в Терском районе сделают акцент на семужью рыбалку и местный колорит, в Ловозерском - на этнографию, саамский быт и культуру коренного народа, в Печенгском районе - на историю, военную историю, патриотические настроения и приграничное сотрудничество. И, наконец, в Мурманске - на арктические круизы и в частности - на проект «Арктическая гавань».
Как выяснилось, на муниципальном уровне разработаны лишь 7 программ развития туризма - в Мончегорске, Ловозере, Кировске, Мурманске, Терском районе, Печенгском районе и Кандалакше. Средства на их софинансирование из регионального бюджета не заложены, потому что, как и в случае с федеральным софинансированием региона, у местных проектов нет утвержденной госэкспертизой проектно-сметной документации.
Елена Тихонова сказала, что нашему региону нереально войти в ФЦП по развитию внутреннего туризма в России, потому что в Ростуризме будут заниматься проектами ценой не менее 3-5 млрд рублей. В Мурманской области таких проектов просто нет.
Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин (фото 2) заметил, что в выступлении Елены Тихоновой, которую он сравнил с «тенью Сергея Анатольевича» (Агарков, бывший региональный министр МЭР. - Авт.), он не увидел планов по развитию туризма. «Это программа по развитию мероприятий, но не самого туризма», - серьёзно пошутил он.
Глава региона выразила мнение, что в совете по туризму должны быть не только чиновники, но и те, кто собственно развитием туризма и занимается.

Поделиться: