19:1108.02.13

Заниматься туризмом нужно не в МЭР, а в отдельном Агентстве по туризму Мурманской области, Олег Денисов

Заниматься туризмом нужно не в МЭР, а в отдельном Агентстве по туризму Мурманской области, Олег Денисов

На сегодняшнем заседании совета по туризму региона Олег Денисов, глава администрации Кировска, рассказал о планах развития туризма в Кировско-Апатитском районе.
Олег Анатольевич отметил, что в Кировске работают 3 горнолыжные базы, 9 гостиниц, для туристов созданы кафе и другие точки питания, способные обслуживать более 1 тысячи человек в день. В районе работают 2 туроператора, 1 муниципальное турбюро и 1 -частное. Зимой Кировск может принять более 70 тысяч туристов за сезон, и летние походы в Хибинские тундры приводят сюда, по данным МЧС, более 10 тысяч экстремальных путешественников ежегодно. Плюс так называемые нелегальные туристы, которые нигде не отмечаются и с палатками, под опёкой не всегда опытного проводника-«сталкера», уходят в горы в поисках острых ощущений. Это не играет положительно на имидж региона, поскольку несчастные случаи при этом нередки.
Кировско-Апатитская кластерная зона может привлечь путешественника, как уже сказано, горными склонами, катанием на снегоходах, сравнительно недавно открытой «Снежной деревней», Полярно-Альпийским ботаническим садом. Власти Кировска планируют наладить катание на катерах из прекратившего своё существование посёлка Октябрьский - в Умбу. Для этого в Умбе нужно реанимировать пристань, а в Октябрьском создать базу отдыха и проката водного транспорта.
Олег Денисов также считает, что скорейшее открытие национального парка «Хибины» пойдёт туризму только на пользу. И не мешало бы, по его мнению, заниматься туризмом не в МЭР, а в отдельном Агентстве по туризму Мурманской области.

Поделиться: