19:3508.02.13

На 70-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье реально провести грандиозную реконструкцию этих исторических событий в Печенгском районе

На 70-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье реально провести грандиозную реконструкцию этих исторических событий в Печенгском районе

На сегодняшнем заседании совета по туризму Мурманской области выступила глава муниципального образования Терский район Наталия Самойленко.
Она посетовала, что район не столь богат, чтобы выделять на развитие туризма большие деньги. Но местные власти как могут стараются помогать частному бизнесу, потому что и предприниматели, и сами чиновники уже почувствовали, насколько это прибыльное дело. В 2012 году на развитие туризма в Терском районе было выделено из районного бюджета 2 млн рублей. Сейчас власти хотят придать достойный вид музею «Петроглифы Канозера». Турбизнесом в районе уже занимаются более 15 тысяч человек, для их поддержки выделяются гранты. Они проводят для путешественников экскурсии, строят гостевые домики, в самой Умбе открылся туристическо-информационный центр. Муниципалитет разбил берег Белого моря на рекреационные зоны длиной в 5 км, где будут отдыхать (и уже отдыхают) 15-20 тысяч туристов в год.
Наталия Самойленко посетовала, что зарубежного туриста «отпугивают» от «умбских бабушек» органы ФСБ, которые требуют от иностранцев делать запрос на посещение Умбы за 45 суток до предполагаемого приезда. И дня за два могут отказать без объяснения причин. Вроде как посёлок - и не ЗАТО. И вот такие строгости (об этой проблеме ИА «Nord-news» писало уже неоднократно. - Ред.)
С увеличением турпотока перед Терским районом остро стал вопрос вывоза мусора, защиты окружающей среды. Вопрос надо решать, чтобы не получилось поздно.
Губернатор похвалила власти Терского района за хорошие инициативы. И напомнила, что в 2014 году исполняется 70 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье. Неплохо бы по этому поводу провести грандиозную реконструкцию исторических событий в Печенгском районе. Естественно, с привлечением туда наших и зарубежных туристов. И главное - Ростуризм подтвердил возможность софинансирования этого мероприятия.

Поделиться: