Как мы уже сообщали, 9 февраля в Мурманске, в сквере у памятника Жертвам интервенции, состоялся митинг, инициаторы которого - политические фракции облдумы ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» - выступают против ныне действующих нормативов на ЖКУ. Народные избранники настаивают на переносе действия нормативов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2013 года на 1 июля текущего года с целью их пересчёта. С точки зрения депутатов регионального парламента, экспертного совета Общественной палаты Мурманской области, куда входят, в том числе и профессионалы в сфере ЖКХ, нормативы рассчитаны некорректно, и конечные результаты выглядят непрозрачно. К консенсусу с областной властью и губернатором региона по данному вопросу протестующим прийти не удалось.
«Уже 12 российских регионов отложили введение в действие новых нормативов на жилищно-коммунальные услуги на разные сроки, - разъяснял на улице народу председатель комитета Мурманской областной думы по энергетике и ЖКУ, лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый. - Это можно было сделать и нам, не нарушая соответствующего федерального закона, и областная дума призывала губернатора наложить мораторий на нормативы регионального Минэнерго до 1 июля. Мы все понимаем, что нормативы нужны, но они должны быть прозрачными и показывать реальный расход ресурсов. А не такие цифры, что в документе прописаны - расход мазута на отопление 9-этажного дома по общедомовому счётчику равняется 5 тысяч тонн в год. Это бред, и власти сами понимают, что это бред. Но они говорят: давайте сначала введём нормативы, возьмём у населения деньги, а потом пересчитаем. Мы выступаем против этого».
Несмотря на морозную погоду, мурманчане в скверик у памятника в центре города всё же заходили, слушали ораторов с трибуны, обменивались мнениями по поводу только что полученных квитанций. Как выяснилось, в основном их получили жители Первомайского и Октябрьского округов. Цифры были разные, но одинаково большие для кошельков их обладателей, пришедших на митинг.
После выступлений инициаторов акции протеста и всех желающих начался сбор подписей, которые затем увесистой пачкой листов будут вручены главе региона.

Поделиться: