13:3510.02.13

Информация о сходе лавины в Хибинах оказалась ложной

Информация о сходе лавины в Хибинах оказалась ложной

В 23.24 9 февраля на пульт оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Мурманской области поступила информация о том, что на склоне горы Айкуайвумчорр, в нескольких километрах от города Кировска, сошла лавина. Звонок поступил от гражданина, пояснившего, что он находится под снегом, но пока имеет возможность говорить. По его словам, в горы он приехал из Костромы, в составе группы из шести человек. В Мурманском поисково-спасательном отряде группа не была зарегистрирована, что случилось с его товарищами, он не знает.

Немедленно после получения тревожного сообщения на место происшествия выдвинулись спасатели Кировского РПСО в составе 7 человек и 3 единиц техники, во главе с начальником спасательного отряда. Также в Кировск была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Мурманской области. Одновременно проводилось наращивание сил и средств, предназначенных для ведения поисково-спасательных работ и организация межведомственного взаимодействия. Всего к работе было привлечено 76 человек и 18 единиц техники, в том числе от МЧС России 28 человек и 6 единиц техники.

Личным составом была обследована нижняя часть горы Айкуайвумчорр и прилегающие склоны. В результате организованного детального обследования указанного района, следов схода лавины обнаружено не было. Одновременно были организованы мероприятия по определению местоположения пострадавшего с помощью взаимодействующих структур Мурманской области. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий силами МВД задержаны двое подозреваемых в ложном вызове, которые дали признательные показания. Было установлено, что звонок от гражданина, назвавшего себя вымышленным именем, поступил из г. Мурманска. По предварительной информации звонивший в дежурную смену был неоднократно судим и вел асоциальный образ жизни. В настоящее время поисковые работы прекращены. Все задействованные силы и средства возвращаются к месту постоянной дислокации.

 

Поделиться: