13:4510.02.13

Американский марсоход «Кьюриосити» успешно взял пробу твердой породы грунта Красной планеты

Американский марсоход «Кьюриосити» успешно взял пробу твердой породы грунта Красной планеты

Для этого потребовалось с помощью бура, установленного на руке- манипуляторе, высверлить лунку глубиной 6,4 см и диаметром 1,6 см в плоской плите в кратере Гейла. Предстоящий анализ пробы посредством приборов научной лаборатории может позволить получить новые доказательства существования воды на Марсе. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине, штат Калифорния.
«Наиболее совершенный планетарный робот отныне функционирует как полноценная аналитическая лаборатория на Марсе», - подчеркнул в этой связи представитель космического ведомства США Джон Грансфелд. По его словам, в предстоящие несколько дней сотрудники НАСА с помощью команд заставят манипулятор «Кьюриосити» перенести взятую пробу на рабочий стол научных приборов внутри марсохода для изучения и дальнейшей отправки результатов на Землю. При этом исключительно важно отделить взятую пробу от мельчайших посторонних частиц с нашей планеты, которые могли остаться после старта и запуска, несмотря на тщательную обработку всех узлов марсохода при его сборке в ЛРД в Пасадине. Подобная операция призвана гарантировать «чистоту» анализа образца марсианской породы.
«Мы считаем, что в наше распоряжение попало достаточное количество скального материала для выполнения поставленных задач», - заметил Ави Окон из лаборатории НАСА. Как отметила его коллега Луиза Джандура, чтобы должным образом подготовиться к первому в истории НАСА бурению на Марсе, на Земле эксперты космического ведомства США «пробурили свыше 1200 отверстий в камнях 20 различных типов».
Плита, отверстие в которой пробурил аппарат, расположена в зоне «Yellowknife Bay», в 500 метрах западнее от места посадки «Кьюриосити». Выбор НАСА пал именно на эту зону, так как она каждую ночь остужается заметно медленнее, чем остальные районы поверхности Красной планеты.

Поделиться: