08:5511.02.13

Вернуть деньги в страну помогут: доработка корпоративного законодательства, повышение квалификации судов и расширение российского рынка капитала

Вернуть деньги в страну помогут: доработка корпоративного законодательства, повышение квалификации судов и расширение российского рынка капитала

Российский бизнес не стремится регистрироваться в России, следует из данных экспертного управления. По статистике, только 20% компаний размещают свои акции на внутреннем рынке (хуже ситуация только на Украине и в Казахстане). Предпочитают российские компании не только иностранные биржи, но и иностранные суды: в среднем 12% дел, рассматриваемых в Лондонском арбитраже, имеют отношение к России, еще 4% - к СНГ.
Ситуация, по убеждениям чиновников, должна поменяться к 2015 году - к этому времени почти 100% размещений российских компаний будут происходить внутри страны, а 50% пенсионных накоплений (в 2011 году менее 1%) и 15% средств резервных фондов - инвестироваться в российский рынок акций.
Достичь этих целевых показателей предлагается с помощью программы деофшоризации (президентские эксперты предпочитают называть ее программой «повышения привлекательности российской юрисдикции»). Программа не содержит жестких запретительных мер и предполагает работу по трем направлениям: доработка корпоративного законодательства, повышение квалификации судов и расширение российского рынка капитала.
Одна из основных проблем - отсутствие свободы и защиты договора, поясняет глава эксперт­ного управления Ксения Юдаева. Кроме того, действующее наследственное право «предназначено для наследования личного состояния, а не бизнеса». Это одна из причин, почему россий­ский бизнес использует иностранное законодательство для управления собственностью.
Другая проблема - судебная система. «Есть объективная проблема с квалификацией судов, их пониманием проблем бизнеса», - объясняет г-жа Юдаева. Кроме того, суды не готовы защищать нестандартные условия сделок, а очень высокая загрузка судей влияет на качество и скорость рассмотрения дел. «В связи с этим возникла идея создать специальный суд международного арбитража в рамках Таможенного союза», - рассказывает эксперт. С одной стороны, к нему будет высокий уровень доверия, с другой - его можно будет рассматривать как центр создания компетенций, именно через этот суд можно будет совершенствовать судебную систему по всей стране.
Эти меры необходимы и ожидаемы, считает зампред коллегии «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. Однако если политическое руководство страны озаботилось повышением привлекательности российской юрисдикции для бизнеса, то необходимо также применять и меры по защите бизнеса от необоснованного уголовного преследования, уверен он.
Вернуть российский бизнес на родину поможет и развитие рынка капитала. Здесь эксперты делают ставку на пенсионные накопления: сейчас они составляют всего 2,8% фондового рынка, в то время как в США - 73%, а в Великобритании - 81%. Экспертное управление предлагает разрешить Пенсионному фонду, НПФ и страховым компаниям покупать ценные бумаги на стадии первичного и вторичного размещения (включая приватизационные сделки) и снять запрет на инвестирование средств страховых компаний на фондовом рынке. Единственное ограничение для правительства - приватизация должна происходить на российских площадках. Правительство предлагает обязать агентов по реализации активов продавать ценные бумаги исключительно в форме локальных ценных бумаг. Другая мера - рекомендовать РФПИ и другим институтам развития воздержаться от приобретения ценных бумаг в форме, отличной от локальных ценных бумаг, и позволить инвестировать средства ФНБ в акции приватизируемых компаний.
Меры, предлагаемые эксперт­ным управлением, еще не были представлены правительству, однако по части из них уже даны поручения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости