09:2011.02.13

VIP-персон беречь, как зеницу ока: 45 млн рублей отдаст ФСО за уникальный микроавтобус для сопровождения высокопоставленных чиновников

VIP-персон беречь, как зеницу ока: 45 млн рублей отдаст ФСО за уникальный микроавтобус для сопровождения высокопоставленных чиновников

Федеральная служба охраны (ФСО) потратит 45 млн рублей на покупку уникального микроавтобуса для сопровождения высокопоставленных чиновников. Предполагается, что эта мобильная лаборатория будет буквально нашпигована высокотехнологичными системами радиационного и химического экспресс-анализа. Оборудование позволит провести мгновенный анализ воздуха, почвы и воды фактически на любые виды заражений или ядов. Подобные «лаборатории на колесах» имеются в арсенале служб безопасности лишь нескольких стран мира. 
Официальное название комплекса в технической документации - «Автомобиль с комплексом радиационного и химического мониторинга с возможностью проведения лабораторного анализа». Эта лаборатория должна представлять собой ничем не примечательный синий микроавтобус Volkswagen Crafter с удлиненной базой. Дорогая начинка находится в фургоне за кабиной водителя, который разделен на две части - рабочую и техническую. В первой и предполагается установить аппаратуру. Большинство приборов заказываются в двойном экземпляре и должны быть переносными, за исключением разве что специальных вытяжек для взятия проб воздуха. 
Список «начинки» микроавтобуса, который будет поставлен изготовителями в одно из подразделений ФСО на Мосфильмовской улице в Москве: спектрометр ионной подвижности для идентификации токсичных химических веществ в воздухе и на грунте, спектрометр для изучения неизвестных жидкостей, в том числе «аварийно-химически опасных веществ и боевых отравляющих веществ», хромато-масс-спектрометр для обнаружения тех же веществ, Раман-спектрометр для идентификации «химических веществ в твердом и жидком агрегатном состоянии», прибор для определения ртути, дозиметр-радиометр, гамма-спектрометр активности гамма-излучающих радионуклидов и еще несколько сложнейших детекторов и блоков с труднопроизносимыми названиями. 
Контролировать аппаратуру будут несколько компьютеров с различным программами. Для обеспечения чистоты воздуха в салоне планируется смонтировать фильтровентиляционную систему. 
В фургоне разместят также три защитных костюма, специальные маски-противогазы, огнетушители и два «ранцевых прибора для распыления жидкостей». Последние предназначены для детоксикации боевых отравляющих веществ или биологического заражения. Предполагается, что в ранце будет не менее 5 л «средства полидегазирующего и дезинфицирующего», сделанного на основе перекиси водорода, крахмала, аммонийных соединений, щавелевой кислоты и воды. 
Предполагается, что радиус действия лаборатории на колесах составит до 500 км. 

Поделиться: