10:1311.02.13

В России введен общероссийский Реестр товаров

В России введен общероссийский Реестр товаров

Обеспечение заинтересованных организаций и граждан России достоверной и объективной информацией о качестве товаров, как производимых в России, так и импортируемых, является одной из важнейших задач Всероссийской организации качества (ВОК). Очевидным источником такой информации является ее добровольное предоставление самими товаропроизводителями, сообщает РОСРЕЕСТР-ТСС.
Потребители обычно отдают предпочтение товарам (продукции, услугам, работам), качество которых соответствует требованиям национальных, международных или иных стандартов. Поэтому товаропроизводители стремятся сообщить потребителям о таком соответствии. Для этого обычно используется декларирование и сертификация, как обязательные, так и добровольные, а также - информация в товаросопроводительной документации, на упаковке или этикетках.
Однако если потребитель сам захочет узнать, соответствуют ли интересующие его товары каким-либо стандартам, то обычно ему приходится запрашивать об этом непосредственно товаропроизводителей. В связи с этим возникает потребность в базе данных с такой информацией, которая была бы доступна любому заинтересованному лицу.
В целях оперативного и бесплатного обеспечения заинтересованных организаций и граждан России достоверной информацией о качестве товаров и услуг на рынке нашей страны Всероссийская организация качества ведет Общероссийский Реестр товаров, соответствующих стандартам, пишет prodmagazin.ru.
Информация в указанный Реестр вносится товаропроизводителями в соответствии с кодом ОКП, ОКУН или ОКРУС на заявительной основе и должна содержать сведения о самом товаре, о товаропроизводителе или его представительстве в России и о стандартах, которым соответствует товар. Реестр дает возможность заинтересованным организациям и лицам оперативно и бесплатно получить информацию, как о таких товарах, так и об организациях, их выпускающих. Доступ в Реестр свободный.

Поделиться: