09:5911.02.13

Событий ожидается немного, вряд ли у «быков» появятся силы для продолжения роста, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Событий ожидается немного, вряд ли у «быков» появятся силы для продолжения роста, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке ожидается в легком плюсе: «бычьи» сигналы поступают как с американских площадок, так и с сырьевого рынка. Фьючерс на индекс S&P500 прошел локальное сопротивление 1510 пунктов, сегодня фьючерс тестирует уже 1515 пунктов. Так, фьючерс на индекс широкого рынка обновил максимум с 11 декабря 2007 года. Фьючерс на нефть марки Brent продолжает взбираться на новые вершины: фьючерс торгуется вблизи $119 за баррель, причем фьючерс в моменте уже проходил данную отметку. Рост цен на нефть проходит без поддержки со стороны валютного рынка: пара евро/доллар отскакивает вверх от 1,335, но пока еще торгуется ниже 1,34.
В пятницу американский рынок завершил сессию в плюсе: индекс Dow Jones прибавил 0,35%, индекс S&P500 - 0,57%. При этом старейший биржевой барометр все же завершил сессию ниже психологической планки 14000 пунктов. Позитивные настроения смогли сформировать новости из Европы, где в пятницу все же был одобрен 7-летний бюджет, включающий сокращение расходов. Также поддержать фондовые индексы смогла и американская статистика, а именно данные по торговому балансу.
Росту спроса на риск не помешали и рейтинговые новости: несмотря на политическую напряженность в Испании, рейтинговое агентство Fitch приняло решение сохранить рейтинг страны на отметке «ВВВ», при этом прогноз «негативный».
Фьючерсы на американские индексы сегодня немного корректируются вниз, теряя в рамках 0,1%. Причиной скорее являются технические факторы, а именно давление, оказываемое отметкой 1515 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500. Новые поводы для роста отсутствуют. Так, из-за формирования коррекционных настроений во фьючерсах на американские индексы сегодня итоги пятничной сессии в США могут быть фактически проигнорированы и значительной волны роста на российском рынке в начале дня мы вряд ли увидим. Что касается позитивных сигналов с сырьевого рынка, то они уже довольно долгое время игнорируются участниками российского рынка, в связи с чем ориентироваться стоит в первую очередь на сигналы из США.
Индекс ММВБ в пятницу отскочил вверх от внутридневного минимума и закрылся на нижней границе нисходящего канала, сформированного в конце января текущего года. Ближайшим сопротивлением является отметка 1530 пунктов, поддержкой остается уровень 1520 пунктов. В случае если рублевый индикатор вновь выйдет вниз из нисходящего канала, индекс ММВБ сможет в очередной раз протестировать 1510 пунктов. В случае если индексу удастся пройти 1530 пунктов, то далее сопротивлением станет 21-дневная скользящая средняя - 1534 пункта. В целом на российском рынке ситуация довольно шаткая, новых драйверов роста не поступает, в связи с чем «медведи» могут вновь сформировать атаку. Так, от сопротивлений «лонги» все же стоит фиксировать.
Сегодня состоится встреча Еврогруппы, где ключевым вопросом станет предоставление помощи Кипру. Конечно, размер кипрской экономики не велик, в связи с чем данный вопрос значительных опасений у участников рынка не вызывает. Также на встрече может быть рассмотрен и греческий вопрос. Из статистики обратить внимание стоит на промпроизводство Франции в декабре, показатель будет оглашен в первой половине сессии. Таким образом, событий сегодня ожидается немного, в связи с чем маловероятно, что у «быков» появятся силы на продолжение роста.
Сегодня торги на многих рынках Азиатско-Тихоокеанского региона закрыты в связи с проведением праздников, в частности, не работают биржевые площадки Китая и Японии.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: