11:3811.02.13

Штокман уходит всё дальше: Газпром отложил проект как минимум до 2019 года

Штокман уходит всё дальше: Газпром отложил проект как минимум до 2019 года

«Газпром» планирует начать разработку Штокмановского месторождения только после 2019 года, рассказал источник, знакомый с презентацией компании для инвесторов, представленной в пятницу. Это подтвердил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, подчеркнув, что начать освоение месторождения раньше уже не получится. Компания называет минимальные сроки, реальная добыча на месторождение, вероятно, начнется еще позже, для Штокмана по-прежнему нет рынков сбыта, непонятна схема разработки и состав консорциума, отмечает Валерий Нестеров из «Sberbank Investment Research», пишет www.kommersant.ru

Открытый еще в 1988 году на шельфе Баренцева моря Штокман с запасами 3,9 трлн кубометров газа исходно был ориентирован на поставки газа в виде СПГ на рынок Северной Америки. К 2015 году туда планировалось поставлять более 60 млрд кубометров газа. Но из-за начала добычи сланцевого газа США и Канада не только закрыли собственные потребности, но готовятся к 2015 году стать чистыми экспортерами СПГ в Европу и АТР. Именно на эти рынки «Газпром» пытался переориентировать Штокман, обещая начать добычу в 2016 году, а еще через год - поставки. Но консорциум «Shtokman Development», созданный еще в 2008 году с участием «Газпрома» (51%), французской «Total» (25%) и норвежской «Statoil» (24%), несмотря на призывы Владимира Путина, так и не смог утвердить схему разработки и принять окончательно инвестиционное решение. В результате летом 2012 года истекло акционерное соглашение и консорциум фактически развалился. 
Первой из «Shtokman Development» вышла «Statoil», получив за свои акции от «Газпрома» около $340 млн. Предполагалось, что ее место может занять «Shell». В компании говорят, что заинтересованы в расширение газовых проектов в России, но возможное участие в Штокмане никогда не подтверждали. В «Total» говорят, что компания остается в консорциуме, но его статус сейчас непонятен и стороны этот вопрос не разъясняют. Представитель «Total» сказал, что интерес к проекту сохраняется, не уточнив подробности. 
Дальнейшие перспективы Штокмана станут понятны после начала поставок американского СПГ, прежде всего в Европу, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Ориентировать Штокман на АТР сейчас нет смысла, туда тоже пойдет американский газ, а из российских проектов там больше шансов у проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», который ждет отмены экспортной монополии по сжиженному газу, и проекта «Газпрома» «Владивосток СПГ». Именно он сейчас станет приоритетным для монополии, уверен эксперт. «Газпром» сообщил, что закончил работу над обоснованием инвестиций во «Владивосток СПГ». Завод первоначальной мощностью 10 млн тонн СПГ за 220 млрд рублей планируется построить к 2018 году. 
Поставки «Газпрома» на стагнирующий европейский рынок и без американского СПГ сокращаются, свою долю наращивает Норвегия, широко представлен катарский СПГ. К тому же при поставках СПГ в Европу со Штокмана «Газпром» может ухудшить экономику своих же газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream, необходимые инвестиции в которые, по оценке главы «East European Gas Analysis» Михаила Корчемкина, уже достигают €80 млрд. На этом фоне неудивительно, что «Газпром» не спешит, например, с расширение Nord Stream, говорят источники «Ъ». Осенью монополия объявляла, что новый консорциум по строительству третей и четвертой ниток газопровода будет сформирован до конца января. Ожидалось, что одним из участников станет «BP», так как компании обсуждает продление Nord Stream до Великобритании. Но в «BP» рассказали, что «все остается на уровне интереса» и «никаких договоренностей нет». В «Газпроме» ситуацию не комментируют. 

Однако, несмотря на отсутствие перспективных рынков сбыта для Штокмана, «Газпром» продолжает учитывать его в прогнозных планах добычи. Согласно презентации для инвесторов, базовый сценарий предполагает, что к 2030 году добыча «Газпрома» увеличится до 630 млрд кубометров газа в год, а оптимистический - до 700 млрд. Добыча компании в 2012 году составила 487 млрд кубометров.

 

Поделиться: