12:0511.02.13

Первая неделя февраля на отечественном рынке акций прошла под предводительством «медведей»

Первая неделя февраля на отечественном рынке акций прошла под предводительством «медведей»

Итоги недели
По итогам недели индекс ММВБ снизился на 1,77%, а индекс РТС - на 2,34%.
Политическая напряженность в европейском регионе прокатилась волной распродаж по отечественному фондовому рынку в начале недели. Премьер-министр Испании М.Рахой был заподозрен в причастии к ряду коррупционных сделок, в связи с чем оппозиция выдвинула требования о его отставке. И так, индекс ММВБ не удержал нижней границы восходящего канала 1550 пунктов, что лишь усилило распродажи.
Давление продавцов ослабло в районе 21-дневной скользящей средней (1530 пунктов) по индексу ММВБ. Кроме того, позитивные статданные по индексам деловой активности в ряде европейских стран и еврозоне в целом позволили «быкам» вновь появиться на площадках, в частности, индекс деловой активности в еврозоне вырос с 48,3 пункта до 48,6 пункта, в то время как изменений не ожидалось.
Новым поводом для покупок послужили новости из США, где президент Б.Обама предложил принять краткосрочный план, чтобы избежать автоматического сокращения расходов с 1 марта. Но сил «быкам» для возвращения рублевого индикатора в рамки восходящего тренда не хватило ввиду отсутствия мощных драйверов роста.
В преддверии заседания ЕЦБ инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Рублевый индикатор откатился к поддержке 1520 пунктов, чему не препятствовали поступающие европейские сообщения. В частности, не удивило инвесторов решение Банка Англии, который не изменил уровня ключевой процентной ставки и сохранил объем программы количественного смягчения экономики. Стоит отметить и данные из США: количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю снизилось на 5 тыс., хотя ожидалось снижение на 8 тыс., к тому же показатели за предыдущий период были пересмотрены в худшую сторону. Но слабая статистика была проигнорирована инвесторами, так как все их внимание было сосредоточено на подведении итогов заседания ЕЦБ. Как и ожидалось, европейский регулятор сохранил базовую ставку на прежнем уровне, при этом последующее выступление М.Драги носило неоднозначный характер, в связи с чем не смогло задать курс торгам.
Определяющим фактором для отечественного рынка акций в завершении недели стал опубликованный доклад правозащитной организации Freedom House, адресованный администрации президента США, в котором содержались рекомендации по «охлаждению» отношений с Россией. Данный доклад негативно повлиял на спрос на российские активы со стороны нерезидентов. Так, индекс ММВБ тестировал отметку 1510 пунктов.
Текущая неделя скудна на события, но все же из наиболее интересной оглашаемой статистики стоит отметить данные по розничным продажам в США, а также данные по ВВП за IV квартал ряда европейских стран и еврозоны в целом.

Мировые рынки
Поводом для распродаж в начале недели послужили сообщения из Европы, а именно из Италии и Испании. В Италии в скором времени пройдут парламентские выборы. Ведущую позицию среди претендентов на данный момент занимает С.Берлускони, который в случае победы намерен отметить налог на недвижимость, что в свою очередь приведет к пересмотру существующей программы экономии. Также разочаровали инвесторов слабые данные по промзаказам в США: в декабре показатель вырос на 1,8%, хотя согласно прогнозам рост должен был составить 2,3%.
Позже просадку удалось полностью отыграть. Поводом для покупок послужили позитивные данные по индексам деловой активности в еврозоне и ряде стран европейского региона. Кроме того, президент США предложил Конгрессу принять краткосрочный план, предполагающий перенос на более поздний срок намеченного на 1 марта секвестра бюджета США.
Усилили позиции покупателей сообщения из Азии. Глава ЦБ Японии М.Сиракава сообщил о досрочном уходе в отставку, что приблизило момент вступления на должность человека выступающего за активное стимулирование экономики. Также оглашаемая европейская статистика лишь подогревала спрос на рисковые активы: в декабре уровень промзаказов в Германии вырос на 0,8%, что превысило прогнозы.
Но все же в преддверии заседания ЕЦБ пройти важные сопротивления не удалось. Так, рост индекса S&P500 был ограничен верхней границей, сложившегося на неделе краткосрочного восходящего канала, - 1512 пунктов. Оглашаемая статистика не вносила ясности в динамику торговых индикаторов. Данные по промпроизводству в Великобритании и Германии превзошли ожидания, но показатели за предыдущий период были пересмотрены в худшую сторону. Стоит отметить, что итоги заседания ЕЦБ носили нейтральный характер: как и ожидалось, европейский регулятор не внес изменений в денежно-кредитную политику, но последующая пресс-конференция значительно усилила волатильность торгов. М.Драги вновь сообщил о сохраняющихся понижательных рисках и о слабом состоянии европейской экономики в 2013 году, а также о том, что регулятор будет следить за курсом евро. При этом небольшое давление на площадки оказала слабая статистика из США, в частности по производительности, которая снизилась сильнее прогноза.
В завершении недели приятным сюрпризом для инвесторов стала китайская статистика по внешнеторговому балансу. Январский рост экспорта и импорта значительно превысил ожидания, в итоге профицит торгового баланса оказался лучше прогнозов. Также поддержку покупателям оказали сообщения из Европы, где был одобрен 7-летний бюджет, включающий сокращение расходов.

Сырьевой рынок
На прошедшей неделе фьючерсы на драгметаллы торговались достаточно волатильно. Сформировать определенный тренд не удавалось в преддверии заседания ЕЦБ. При этом фьючерсы на промметаллы продемонстрировали нисходящую динамику. Снижение спроса было основано на политических рисках в Европе. Часть потерь удалось восстановить благодаря статистике из Китая. Таким образом, фьючерсы на золото завершили торговую неделю в районе $1670 за тройскую унцию, на никель - $18320 за тонну.
На прошедшей неделе фьючерсы на нефть марки Brent продолжили движение в восходящем тренде. Сообщения об очередной возможной отсрочке «бюджетного обрыва» в США способствовали формированию отскока нефтяных контрактов от $115 за баррель. Кроме того, во второй половине недели фьючерсы на «черное золото» пробили вверх важное сопротивление $117 за баррель, что лишь упрочило «бычьи» позиции.

 

Основные новости прошлой недели

Нефтегазовый сектор
«Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК»

Монополия «Газпрома» на экспорт газа вновь под угрозой. Рассмотрение данного вопроса состоится в ходе ближайшей президентской комиссии по ТЭКу (ожидается на текущей неделе).
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер для акций «НОВАТЭКа» и «Роснефти». «НОВАТЭК» уже давно выступал с подобной инициативой, в то время как «Роснефть» еще недавно была против отмены монополии. На данный момент «Роснефть» активно увеличивает количество шельфовых проектов. В ближайшее время компания намерена получить еще 12 лицензий на разработку подобных участков, доведя их количество до 43 шт. Разрабатывая данные участки, компания намерена заняться добычей газа и производством СПГ, в связи чем возникает потребность сбыта продукции на внешние площадки. Таким образом, отмена монополии «Газпрома» значительно упростит пути сбыта на иностранные рынки для частных компаний и «Роснефти». На наш взгляд, вероятность одобрения данного вопроса достаточно велика, так как находит все большую поддержку среди государственных органов.
Консолидируя активы ТНК-ВР и «Интеры», «Роснефть» может стать не только крупнейшей нефтяной компанией, но и значительно нарастить объемы реализации газа.
При этом новость нейтральна для акций «Газпрома», так как реализация проектов по строительству заводов по производству СПГ «Роснефти» и «НОВАТЭКа» далека от завершения.

Химический сектор
«Уралкалий»

Белорусская калийная компания заключила договор с индийскими потребителями на поставку хлористого калия с февраля 2013 по январь 2014 года по цене $427 за тонну.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер. Стоит отметить, что в конце прошлого года у компании были проблемы с заключением долгосрочных контрактов на поставку хлористого калия с основными потребителями - Индия и Китай. В связи с ожидаемым снижением потребления планировалось снизить загрузку производственных мощностей. Однако в середине января текущего года отечественная калийная компания заключила контракт на поставку продукции с китайскими потребителями, и, наконец, разрешился вопрос с индийскими потребителями. При этом цена индийским потребителям оказалась немного больше, чем ожидалось. Таким образом, разрешение данных проблем позволит повысить загруженность производственных мощностей уже в I квартале текущего года, что незамедлительно скажется на результатах деятельности компании. Кроме того, поддержку финансовым результатам в среднесрочной перспективе могут также оказать сезонные факторы. Таким образом, акции компании сохраняют привлекательность для инвестирования на среднесрочную перспективу.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: