12:4411.02.13

Атомная энергетика - тоже альтернативная, а также более экологичная и эффективная

Атомная энергетика - тоже альтернативная, а также более экологичная и эффективная

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в минувшую пятницу  в Информационном центре по атомной энергетике на ледоколе «Ленин» состоялась конференция, посвящённая Дню российской науки. 

С докладом о современных научных направлениях по снижению воздействия промышленности на окружающую среду выступил секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

«Когда мы говорим об атомной энергетике, то понятно, что главный вопрос здесь заключается в уменьшении количества образования ядерных отходов, - сказал Сергей Николаевич. - Это требует больших затрат и мероприятий по мониторингу. Сегодня в России данные вопросы решаются путём разработки новых реакторных установок. Определённую проблему представляет снятие с эксплуатации существующих атомных объектов и реабилитация этих территорий. Это мировая проблема».

По его словам, главное при эксплуатации ядерного объекта - держать всё под контролем. В данном случае предприятия атомной отрасли в России в полной мере справляются с этой задачей: и Атомфлот, и Кольская атомная электростанция, которая проводит мониторинг не только на прилегающей к станции территории, но и в городе Полярные Зори.

«Сегодня наши энергетические потребности растут с огромной скоростью, - говорит Сергей Жаворонкин. - Прогресс не должен и не может стоять на месте. Поэтому атомная энергетика заслуживает самого широкого внедрения. Пусть кто-то предлагает нам использовать ветроэнергетику или другие источники, называя их альтернативными. Но, как точно было подмечено одним из членов Европарламента: а почему мы не называем атомную энергетику альтернативной? Ведь она реально является альтернативой всем другим существующим источникам энергии: уголь, мазут. Она более экологичная, более эффективная».

Сегодняшние технологии, используемые Госкорпорацией «Росатом» на своих предприятиях, позволяют эффективно управлять всеми ядерными мощностями, что есть в России, причем не только действующими, но и списанными с эксплуатации. Но общество предъявляет новые требования, люди хотят быть уверенными, что даже в условиях экстремальной ситуации, радиационная безопасность не будет нарушена. И этим вызовам нужно отвечать, хоть это и стоит больших денег, говорил он. Но ликвидация последствий возможных аварий обойдётся ещё дороже. Поэтому вектор развития предприятий атомной отрасли в данном случае очевиден.

«Всё перечисленное как раз и входит в задачи науки, которая для атомной отрасли, как ни для какой другой, имеет фундаментальное значение, - подытожил Сергей Жаворонкин. - Сегодня люди могут быть спокойны за ядерную радиационную безопасность».

 

Поделиться: