13:2511.02.13

Правоохранительными органами Мурманской области в 2012 году возбуждено 209 уголовных дел коррупционной направленности

Правоохранительными органами Мурманской области в 2012 году возбуждено 209 уголовных дел коррупционной направленности

В  2012 году органами прокуратуры Мурманской области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 2781 нарушение закона, в том числе 418 незаконных правовых акта, на 409 из которых принесены протесты. Прокурорами внесено 249 представлений, по результатам рассмотрения которых 373 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 107 виновных лиц привлечены к административной ответственности. Объявлено 9 предостережений. По результатам  проверок в суды направлено 146 заявлений.
 
По результатам работы  правоохранительными органами Мурманской области   возбуждено 209 уголовных дел коррупционной направленности. В органы предварительного расследования прокурорами направлено 35 постановлений в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 30 уголовных дел, по пяти постановлениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
В ходе надзорной деятельности выявлялись факты непроведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов  должностными лицами органов исполнительной власти Мурманской области, органов местного самоуправления. В целях устранения нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования, в том числе  путем обращения в суды за понуждением провести антикоррупционную экспертизу.
Анализ надзорной деятельности  показал, что  наиболее подвержена  коррупционным рискам сфера правового регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина (выявлено 347 коррупциогенных факторов, принесено 107 протестов, внесено 11 требований, направлено 143 информации),  законодательства о государственной и муниципальной собственности, бюджетного законодательства, в том числе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных.  
Органами прокуратуры области в  2012 году  выявлено 720 нарушений требований законодательства о государственной, муниципальной службе в части установленных запретов и ограничений, а также определенных обязанностей для государственных и муниципальных служащих. Прокурорами принесено 46  протестов, внесено 50 представления, по результатам рассмотрения которых 175 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В деятельности большинства органов исполнительной власти области выявлены факты нарушения срока размещения в сети Интернет сведений о доходах,  установленного ч. 6 ст. 8 Федерального закона  от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,  Указом Президента  РФ от 18.05.2009 № 56, а также рядом нормативных правовых актов Мурманской области.
В целях устранения нарушений и недопущения их впредь  прокуратурой области в адрес Губернатора Мурманской области внесено обобщенное представление, которое рассмотрено, удовлетворено. Виновные лица не привлекались к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что на момент внесения представления уже были уволены. Вместе с тем, Аппаратом Правительства Мурманской области издан приказ о назначении ответственного должностного лица за размещение сведений об имущественном положении на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Мурманской области. 
Нарушение порядка размещения сведений о доходах муниципальными служащими  выявлялись  горрайпрокурорами в деятельности органов местного самоуправления. Поскольку во внесудебном порядке данные  нарушения устранены не были, прокуроры  городов  Оленегорска,  Кандалакша, Ковдорского района и г. Североморска обратились в суды с исковыми заявлениями о признании незаконным бездействия поднадзорных муниципалитетов. Решениями судов требования  прокуроров признаны обоснованными.
В 2012 году прокурорами возбуждено 116  дел об административных правонарушениях, имеющих коррупционную составляющую.  На основании постановлений  прокуроров 107 лиц  привлечены к административной ответственности, в том числе  73 - за совершение административных правонарушений   в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (в том числе 5 - в сфере приоритетного Национального проекта «Здоровье»), 2 - по фактам нецелевого использования бюджетных средств,  25 -  по ст. 19.29 КоАП РФ  (по фактам незаконного привлечения государственных, муниципальных служащих к трудовой деятельности), 1 - по ч. 2 ст.13.27 КоАП РФ.  
Прокурорами предъявлено 8 исковых заявлений  о  возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, 6 из которых удовлетворены на общую сумму 91 млн 480 тысяч рублей. Работа в данном направлении продолжается.

Поделиться: