17:3411.02.13

Международное агентство по ВИЭ запустило глобальный онлайн атлас по возобновляемым энергоисточникам

Международное агентство по ВИЭ запустило глобальный онлайн атлас по возобновляемым энергоисточникам

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) совместно с компанией Masdar, специализирующейся на возобновляемой энергетике, запустили первый в мире интерактивный атлас по возобновляемым энергоисточникам. В настоящее время атлас предлагает открытый доступ к информации потенциальных возобновляемых источников энергии по всему миру.
«Глобальный атлас является крупнейшей, когда-либо созданной, инициативой, оказывающей помощь в оценке потенциала возобновляемых источников энергии, - отмечается в сообщении IRENA. - Также интерактивный атлас поможет компания собирать необходимые данные и карты ведущих технических институтов и частных лиц по всему миру».
Проект призван помочь пользователям определить перспективные области для будущих инвестиций в ВИЭ путем визуализации данных по ветровой и солнечной энергии, к которым впоследствии можно добавить техническую или любую другую информацию, как например, транспортные пути или охраняемые территории.
Цель - объединить программное обеспечение и инструменты, которые позволят пользователям по всему миру рассчитать количество энергии, которое может быть получено из возобновляемых ресурсов, и оценить экономический потенциал.
В настоящее время 39 стран заявили о своей поддержке проекта, в том числе, Египет, Эфиопия, Ирак, Мексика, Нигерия, Перу, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, ЮАР и Объединенные Арабские Эмираты.
Информация для формирования атласа поступает от поставщиков со всего мира, отмечают в агентстве. На текущий момент, уже доступны солнечные карты для Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Атлас также будет генерировать новые наборы данных по ветровой энергии в рамках проекта, финансируемого датским правительством.
Планируется, что проект будет постепенно расширяться, чтобы стать настоящим онлайн атласом возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэлектроэнергии, биоэнергии и геотермальной энергии.
Проект направлен как на государственный, так и на частный сектор, на пользователей, заинтересованных в поддержке или инвестировании в ВИЭ, пишет www.smartgrid.ru.

Поделиться: