15:3711.02.13

В течение 2012 года в рыбной отрасли происходило стабильное увеличение средней заработной платы, Тимур Митупов

В течение 2012 года в рыбной отрасли происходило стабильное увеличение средней заработной платы, Тимур Митупов

Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на предварительную, первую оценку Росстата сообщает, что на фоне незначительного снижения вылова (на 0,3%), производства по виду деятельности «Рыболовство» (1,6%), производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,4%) и сокращения экспорта мороженой рыбы в 2012 г. снизился темп роста валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли.
Как отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, рост производительности и доходности в рыбной отрасли тормозят высокая степень износа основных фондов (судов и оборудования), неэффективные и высокозатратные технологии, моральная и физическая технологическая изношенность и отсталость производства и переработки, сырьевая направленность экспорта, и другие негативные обстоятельства. В прошедшем году по отношению к 2011 году позитивными факторами в социально-экономическом развитии рыбной отрасли явился рост доли производства глубоко переработанной и готовой рыбопродукции (на 0,62 пункта до 36,4%).
Кроме того, на фоне роста сальдированного финансового результата (за январь-ноябрь 2012 года - на 11,8% до 15,5 млрд рублей), а так же за счет государственного субсидирования процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию флота и рыбоперерабатывающего оборудования в динамике увеличиваются финансовые вложения: иностранные (за январь-сентябрь 2012 года - в 2,5 раза) и отечественные инвестиции (за I полугодие 2012 года - в 2,4 раза). В течение 2012 года происходило стабильное увеличение средней заработной платы (за январь-октябрь 2012 года - на 9,6%) и к концу года практически ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате в рыбной отрасли. На фоне сокращения экспорта рыбы увеличились ее поставки на внутренний рынок. В течение года происходил активный процесс импортозамещения по рыбе и рыбопродуктам (сокращение импорта мороженой рыбы (на 4,7%) и филе (на 2%) и был зафиксирован в динамике рост оптовой и розничной продажи рыбы и рыбопродукции (около 10%). Так же, развитию рыбного рынка и росту покупательской способности способствовало замедление темпов роста потребительских цен на рыбу и морепродукты (в 5,4 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В целом, отмечает Тимур Митупов, несмотря на замедление темпов роста и снижения некоторых основных показателей в 2012 году рыбная отрасль продолжила демонстрировать стабильность и общую позитивную динамику социально-экономического роста. На ближайшую перспективу ключевыми инструментами оказания государственной поддержки и стратегией развития рыбной отрасли, а так же механизмами преодоления кризисных явлений и барьеров в отрасли станут мероприятия проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Инвестиционной привлекательности рыбной отрасли будет способствовать принятие федерального закона «Об аквакультуре», а стимулированию модернизации и обновления производства, хранения, транспортировки, торговли и утилизации в рыбной отрасли послужит принятие в рамках Таможенного союза технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который на данный момент находится в стадии публичного обсуждения, пишет prodmagazin.ru.

Поделиться: