16:0311.02.13

Профсоюзному лидеру в Мурманской области удалось отстоять права пожарных

Профсоюзному лидеру в Мурманской области удалось отстоять права пожарных

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), внеплановые проверки организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства чаще всего происходят по заявлениям работников, в какой-то мере пострадавших от неправильных действий работодателей.
- Однако недавно нашим инспекторам, - сказала Инна Анатольевна, - пришлось проводить внеплановую проверку по инициативе общественной организации. К нам обратился председатель профсоюзной организации пожарной команды в/ч 77360-Г Белов А.Ю.
Суть его обращения в том, что в соответствии со статьей 221 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особо температурных условиях или связанных с загрязнением работникам бесплатно выдавать смывающие и обезвреживающие средства.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.12.2010 г. №1122н утверждены нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств. Также эти приказом введён стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».
При проверке установлено, что в нарушение приведенных требований трудового законодательства, работникам выдача смывающих и обезвреживающих средств не производилась.
По словам Инны Ивановой, командиру части выдано предписание с требованием обеспечить выдачу работникам смывающих и обезвреживающих средств.

Поделиться: