17:0711.02.13

Стоимость флота для поставки СПГ с Ямала в Европу составит 5,6 млрд долларов

Стоимость флота для поставки СПГ с Ямала в Европу составит 5,6 млрд долларов

Реализация концепции поставки сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал-СПГ» в бельгийский Зебрюгге (европейский хаб) потребует флота из 16 газовозов, сообщил сегодня замначальника управления эксплуатации «Совкомфлота» Дмитрий Русанов.
По его словам, ориентировочная стоимость флота составляет 5,6 млрд долларов.
При этом Русанов отметил, что в случае поставки СПГ в Зебрюгге потребуются дополнительные логистические решения, предполагающие дальнейшую перегрузку и доставку более мелких партий конкретным потребителям. По его мнению, европейский хаб не сможет единовременно принять столь значительные партии СПГ, которые будут доставляться с Ямала.
Что касается поставки газа с Ямала на восток, то этот вариант доставки по Северному морскому пути будет сезонным и рентабельным при поставках потребителям не далее Сингапура. Индийский рынок, который является одним из перспективных с точки зрения емкости потребления, не входит в зону рентабельности поставок с Ямала на восток.
Кроме того, представитель «Совкомфлота» сообщил, что после 2014 года ожидается снижение стоимости фрахта на перевозку СПГ со 110 тысяч долларов в сутки до 75 тысяч долларов в сутки в связи с ожидаемым пуском на воду значительного количества газовозов, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: