17:2011.02.13

Российские учёные впервые взяли пробы воды из озера Восток

Российские учёные впервые взяли пробы воды из озера Восток

Российские учёные взяли пробы из подледникового озера Восток в Антарктиде. Гигантский столб льда в мае будет доставлен для тщательного изучения в петербургский Институт Арктики и Антарктики, сообщает «Голос России».
При бурении россияне используют метод, успешно применяемый учеными Дании во время своих исследований в Гренландии. Он позволяет изолировать скважину от поверхности и защищает озеро от проникновения туда наземных форм жизни, рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин:
«Бурение на станции «Восток» в прошлый раз проходило на отметке 3505 метров - тогда мы остановились возле поверхности воды. А на днях мы начали его на отметке 3431,8 метра: мы были вынуждены пройти во второй раз эту глубину, потому что после предыдущего бурения намерз слой льда. В этот раз мы вынули ледяной столб свежезамороженной воды высотой 54 метра уже из самого озера Восток! В этой воде могут находиться живые организмы, которые существуют там миллиарды лет. Бурильщики вернутся домой самолетом в феврале. А вот ученым придется набраться терпения. Нет самолета с таким холодильником, чтобы доставить гигантский ледяной столб в Институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербург. Он приедет на корабле только в мае.
Американские специалисты, работающие в рамках проекта WISSARD объявили, что им, после 10 лет подготовки, удалось получить пробы воды из небольшого водоема у западного окончания ледяного щита Антарктиды. Они ничего в воде не нашли, но все равно находятся в эйфории. Ведь, как говорят учёные, отрицательный результат - это тоже важный результат. При этом нужно учесть, что озеро, которого достигли американцы, находится подо льдом толщиной всего 800 метров, а Восток, из которого взяли пробы россияне - на глубине более 3 километров. В нем могли возникнуть совсем иные условия для существования каких-то форм жизни».
Теперь учёные разных стран надеются узнать, соединены ли между собой реки и 300 подледных озер Антарктиды. Кроме того, ученые видят реальную возможность использовать технику и знания, применяемые сейчас в Антарктиде, при исследованиях в космосе.

Поделиться: