18:1411.02.13

В Мурманской области собираются учредить в качестве наград ряд почетных званий за заслуги в профессиональной деятельности

В Мурманской области собираются учредить в качестве наград ряд почетных званий за заслуги в профессиональной деятельности

Сегодня, 11 февраля, состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Мищенко.
Депутаты обсудили и рекомендовали принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Устав Мурманской области. Он разработан в целях приведения отдельных норм главного документа области в соответствие с федеральным и региональным законодательством. В частности, предлагается отнести к компетенции Губернатора области назначение и освобождение от должности руководителей исполнительных органов государственной власти области.
Депутаты рассмотрели и рекомендовали думе принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О наградах и премиях Мурманской области». Предлагается учредить в качестве наград Мурманской области ряд почетных званий за заслуги в профессиональной деятельности в сферах культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты населения. Законопроект предусматривает, что лицам, удостоенным почетного звания по профессии, вместе с нагрудным знаком вручается удостоверение установленного образца и разовое денежное вознаграждение в размере 7500 рублей.
Участники заседания рассмотрели и одобрили принятие в первом чтении проекта закона «Об отдельных вопросах осуществления контроля за соответствием расходов лиц, замещающим государственные должности Мурманской области, и иных лиц их доходам и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области». Он определяет полномочия губернатора, государственных органов и органов местного самоуправления области по вопросам осуществления контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы Мурманской области либо муниципальные должности или должности муниципальной службы.
В первом чтении и окончательной редакции комитет рекомендовал принять законопроект, вносящий изменения в статью 5.1 закона «О статусе депутата Мурманской областной думы». Корректировка, в частности, предусматривает ежегодное не позднее 1 апреля предоставление депутатами как своих сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, так и соответствующих сведений своих супругов и несовершеннолетних детей.
Участники заседания рассмотрели кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области. Всего в региональный парламент внесено 6 кандидатур, и как отмечалось на заседании, лишь у двух кандидатов документы отвечают необходимым требованиям. Комитет рекомендовал устранить указанные замечания до 13 часов 14 февраля. Далее список кандидатур на эту должность депутаты обсудят на заседании профильного комитета, который пройдет до 18 февраля, а в марте рассмотрят вопрос на заседании регионального парламента, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: