08:0512.02.13

Гримасы реформы здравоохранения: россияне всё чаще покупают липовые больничные

Гримасы реформы здравоохранения: россияне всё чаще покупают липовые больничные

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провёл опрос и выяснил, что 8% россиян в тот или иной момент своей жизни были вынуждены покупать больничный. Основная причина покупки больничных листов - банальное желание отдохнуть. 31% опрошенных признались, что им приходилось выкладывать деньги за липовый больничный именно потому, что не было возможности взять у работодателя очередной отпуск. Немало респондентов, впрочем, пошли на этот шаг по более уважительным причинам, таким, как болезнь ребенка (21%) или невозможность закрыть реальный больничный задним числом (19%).
Чаще всего больничный лист приходилось покупать специалистам-производственникам (17%) и чиновникам (15%), реже - простым рабочим (5%). Каждый третий среди тех, кому еще не приходилось платить деньги за подобные справки, утверждает, что пошёл бы на покупку больничного в случае необходимости. Работодатель, как правило, не проверяет подлинность приносимых сотрудником больничных листов - 64% респондентов из тех, кто прибегал к подобной уловке, сообщили, что не были разоблачены. А вот 2% все же были пойманы с поличным, и их больничные работодатель не принял. Что касается финансовой стороны вопроса, то 43% заплатили за больничный сумму менее 1 тысячи рублей, 48% - от 1 до 5 тысяч, еще 2% - более 5 тысяч.
В Интернете можно найти массу объявлений о продаже больничных листов, в среднем их цена начинается от 1-1,5 тысячи рублей, сообщают www.newizv.ru. «Вы можете пойти в больницу и попытаться самостоятельно решить вопрос с больничным листом, - говорится в одном из таких объявлений. - Однако это бывает довольно непросто сделать (очереди, несговорчивые доктора и прочее). Не волнуйтесь!! Мы вам поможем. Как раз для этого и создан данный сайт - для экономии вашего времени, денег и нервов в процессе получения медицинских документов. Хотите отдохнуть несколько деньков, побыть со своей семьей, а может быть, «рвануть» в середине января в жаркие страны. Но возможности взять выходной не предвидится. Что ж, тогда соизвольте обратиться в нашу компанию».
Полная стоимость больничного листа зависит от длительности. Например, больничный лист на три дня стоит указанные 1,5 тысяч рублей. Оформление на 10 дней обойдется уже в 2,5 тыс. руб., на 20 - в 3,5 тыс. Стоимость месяца на больничном достигает 4,5-5 тысяч рублей. Помимо больничных на подобных сайтах также предлагается купить всевозможные справки, простое освобождение от занятий физкультурой в учебных заведениях или же академический отпуск, выписки из истории болезни, медкнижку, справку на оружие и другие документы.
Заместитель генерального директора «Транcперенси Интернешнл - Россия» Иван Ниненко полагает, что речь идет о серьёзной проблеме. «8% россиян, которые покупали справки, - это много, - сказал г-н Ниненко. - В первую очередь это связано с неэффективностью существующих правил, с забюрократизированностью всего и вся. Даже если человек на самом деле болел, он нередко избегает проходить все эти официальные процедуры, а просто идёт и платит за получение листа. Это является уголовным преступлением, но люди об этом зачастую даже не догадываются». Между тем, согласно российскому Уголовному кодексу сбыт таких документов грозит принудительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет. Тем же, кто приобретает и впоследствии использует эти документы, грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо штраф в размере заработной платы за период до шести месяцев. Максимальное наказание, которое может ожидать любителей покупать липовые больничные, - это арест на срок до шести месяцев.
«Невозможно просто взять и, к примеру, ужесточить законодательство или хватать отдельных людей, которые покупают справки, - уверен Иван Ниненко. - Здесь нужно целиком реформировать систему для того, чтобы она была приближена к реальности. Когда система оформления документов слишком сложна и забюрократизирована, сразу же появляется масса схем обходов этой системы».

Поделиться: