08:5512.02.13

Разбуди казака, ваше благородие: в Мурманской облдуме обсуждается законопроект о развитии казачества

Разбуди казака, ваше благородие: в Мурманской облдуме обсуждается законопроект о развитии казачества

11 февраля состоялось заседание комитета областной думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований под председательством Михаила Ильиных.
Депутаты обсудили и рекомендовали думе принять в первом чтении проект закона «О развитии казачества в Мурманской области». Он разработан в целях реализации Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества, которая направлена на становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие его духовно-культурных основ.
Отмечалось, что сейчас на территории нашей области действуют 7 казачьих обществ и только одно из них включено в реестр - станичное казачье общество ЗАТО Александровск. Законопроектом, в частности, предусмотрено, что члены казачьих обществ на основе договоров (соглашений) с органами исполнительной власти области оказывают им содействие в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечении пожарной безопасности и в других сферах деятельности.
Депутаты рассмотрели и обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он разработан в целях совершенствования механизма безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ, муниципальную собственность. В частности, предлагается установить требования к этому имуществу и предусмотреть необходимость согласования с уполномоченным органом субъекта РФ либо органом местного самоуправления муниципального образования, в собственность которых передается военное недвижимое имущество. В Мурманской области подлежит передаче 1346 объектов, немалая часть которых находится в непригодном к эксплуатации или аварийном состоянии, отмечали участники заседания, сообщает пресс-служба областной думы.
Депутаты рекомендовали областной думе рассмотреть этот проект федерального закона на очередном заседании регионального парламента и внести его в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу.

Поделиться: