09:0712.02.13

Концерн «Shell» рассматривает возможность строительства на территории РФ мини-заводов по производству сжиженного природного газа

Концерн «Shell» рассматривает возможность строительства на территории РФ мини-заводов по производству сжиженного природного газа

Об этом сообщил председатель концерна «Shell» в России Оливье Лазар. Он пояснил, что пока этот проект «находится на самой ранней стадии проработки, в качестве идеи», сообщает top.rbc.ru.
На территории РФ существует пока единственный завод по производству СПГ. Он построен в рамках проекта «Сахалин-2», акционером которого является «Shell». Завод состоит из двух технологических линий мощностью 4,8 млн тонн в год каждая. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве третьей технологической линии на этом заводе.
По словам Лазара, основным регионом, где компания использует мини-заводы по производству СПГ, является Северная Америка. Там продукция этих заводов используется в горной промышленности, для заправок морских и грузовых судов. Пока непонятно, возможно ли использовать в этих отраслях СПГ на территории России, поэтому говорить о таких проектах на данном этапе рано.
Лазар сообщил также, что «Shell» готова участвовать в освоении Арктического шельфа России в консорциуме с другими компаниями. В качестве критерия оценки для принятия подобных решений он назвал экономику, риски и перспективу проекта.
Отвечая на вопрос РБК о том, какая минимальная доля в проекте могла бы устроить «Shell», он сказал, что речь может идти и о пакете, немного превышающем 10%, но его размер может варьироваться. По его словам, если будет принято решение участвовать в каком-либо проекте, то «Shell» будет учитывать возможность привнесения в проект новых технологий, с учетом чего и будет рассматриваться возможная доля участия.

Поделиться: