10:0512.02.13

Выход индекса ММВБ вниз из нисходящего канала лишь усиливает позиции «медведей», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Выход индекса ММВБ вниз из нисходящего канала лишь усиливает позиции «медведей», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торговой сессии во вторник значительных изменений на российском рынке не ожидается: основные ориентиры торгуются в районе вчерашних уровней, что не располагает к формированию гэпа на открытии торгов. Консолидационные настроения, сформированные на мировых рынках, связаны с отсутствием новостных поводов, способных раскачать рынки в какую либо сторону, а также с ожиданиями сегодняшнего выступления президента США Б.Обамы.

После закрытия торгов на российском рынке состоялось выступление представителя ФРС Йеллена, но в его высказываниях участники рынка фактически не нашли для себя ничего нового, в частности, были даны рекомендации по повышению занятости, а также была дана негативная оценка экономики США при условии наступления «бюджетного обрыва». Также из вчерашних выступлений стоит отметить высказывания министров Германии и Франции, которые в очередной раз подтвердили позиции своих стран. Германия высказалась против манипулирования курсами валют, глава Бундесбанка не считает евро переоцененным, что привело к укреплению и без того сильного евро. Франция продолжает настаивать на ослаблении единой европейской валюты. Таким образом, по итогам прошедшей встречи Еврогруппы единой позиции по валютному вопросу выработано не было.

По итогам американской сессии индекс Dow Jones потерял 0,16%, индекс S&P500 - 0,06%. Торговая активность в течение сессии находилась на низком уровне. Участники рынка заняли преимущественно выжидательную позицию в преддверии заявлений президента США: во вторник уже после завершения торгов на российском рынке президент США Б.Обама обратится с ежегодным традиционным посланием к Конгрессу. По прогнозам президент осветит ряд политических вопросов, в частности вопрос о ядерном вооружении. Но участникам рынка более интересны экономические аспекты речи американского лидера в условиях грядущего секвестра бюджета. Так, речь Б.Обамы способна привнести ощутимые коррективы в динамику котировок.

В течение сессии событий ожидается немного: в Великобритании выйдут данные по потребительской инфляции. Американская статистика, а именно данные по федеральному бюджету за январь, выйдет уже после завершения торгов на российском рынке.

Из российских событий стоит выделить заседание ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос изменения ставки рефинансирования. По прогнозам ставка будет оставлена на прежнем уровне. Однако, возможно, итоги заседания ЦБ РФ все же сформируют ожидания по дальнейшему изменению денежно-кредитной политики, что может оказать давление на российский рубль сегодня и далее на фондовые индексы. В частности, ослабление рубля поддерживает индекс ММВБ.

Торги на Биржах Китая и Гонконга в связи с празднованием Нового года по-прежнему не проводятся.

Фьючерсы на американские индексы сегодня немного снижаются: падение не превышает 0,2%. Индекс ММВБ накануне не удержался в рамках нисходящего канала и завершил сессию ниже 1520 пунктов, что усиливает позиции «медведей». Так, продавцы могут вновь продавить индекс к пятничному минимуму (около 1510 пунктов), далее целью станет уже 1500 пунктов. Сегодня появления драйверов роста не ожидается, в связи с чем отскоки стоит использовать для закрытия «лонгов» (в частности, сопротивлением по рублевому индикатору является отметка 1520 пунктов). В целом сегодня на рынке может сохраниться высокая волатильность, поскольку основные настроения будут сформированы после закрытия торгов на российском рынке.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: