10:4612.02.13

Мурманская таможня - о современных технологиях в море

Мурманская таможня - о современных технологиях в море

Более полугода действует порядок обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. Напомним, что передать предварительную информацию о ввозимых товарах и транспортных средствах с использованием портала «Электронное предоставление сведений», размещенного на сайте ФТС России, можно двумя способами: не менее чем за два часа до фактического ввоза на таможенную территорию Таможенного союза или непосредственно в пунктах пропуска на границе через подключенные к сети Интернет абонентские пункты. При этом первый способ помогает значительно ускорить процесс оформления на границе, так как сверка предварительно поданных сведений с фактически прибывшим в пункт пропуска грузом не занимает много времени. Второй способ больше подходит для экстренных случаев, так как помогает лишь соблюсти требования законодательства, но не экономит время пребывания в пункте пропуска.
По состоянию на сегодняшний день количество товарных партий, перемещаемых автомобильным транспортом и оформленных в пограничных автомобильных пунктах пропуска МАПП «Борисоглебск», МАПП «Лотта» и МАПП «Салла» с использованием предварительной информации, приближено к 100%. При этом доля предварительной информации, сформированной непосредственно в пункте пропуска после ввоза товаров, не превышает 1%.
Обязательный порядок подачи предварительной информации о ввозимых товарах распространяется только на международные перевозки автомобильным транспортом. Однако использовать его можно в добровольном порядке и при перевозках другими видами транспорта. В Мурманске начали работу по привлечению участников ВЭД, работающих на морском транспорте, к использованию предварительной информации через портал ФТС России при совершении таможенных операций в отношении морских судов, прибывающих/убывающих в порт Мурманск. Руководством таможенного поста был организован ряд рабочих встреч с представителями крупных судовладельцев и судовых агентов по разъяснению порядка работы портала. В результате проявленной участниками ВЭД заинтересованности по данной технологии оформлены первые пять морских судов с мороженой рыбопродукцией и глинозёмом на борту.
В своё время таможенный пост Морской порт Мурманск был первым на Кольском полуострове, где начали принимать и выпускать электронные декларации. Предварительную информацию морских перевозчиков таможенный пост также сегодня готов принимать в круглосуточном режиме и обрабатывать в штатном порядке, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: