11:5012.02.13

Аттестация рабочих мест офисного планктона будет отменена

Аттестация рабочих мест офисного планктона будет отменена

Рабочие места, на которых используются исключительно персональные компьютеры, копировально-множительная и иная офисная или бытовая техника, могут не проходить аттестацию. Такой приказ, подписанный министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным, прошёл регистрацию в Минюсте и должен вступить в силу до конца февраля, пишет www.fontanka.ru.
На сегодняшний день аттестации подлежат все рабочие места - специально уполномоченные организации должны удостовериться в отсутствии вредных воздействий на трудящихся (электромагнитных волн, мерцаний и пр.). Но во многих случаях такие проверки носят формальный характер, тогда как работодатели вынуждены тратить на их проведение немалые расходы - по оценкам Минэкономразвития, до 22 млрд рублей в год. При этом примерно 9 млрд рублей расходуется на аттестацию офисных рабочих мест.
Против выдвинутой почти год назад идеи освободить работодателей от бессмысленной обязанности выступили сами проверяющие компании, не желающие терять немалые доходы. Они апеллируют к гарантированной Трудовым кодексом РФ обязанности работодателя обеспечить безопасность труда. Кроме того, по статистике, требуемым нормативам на сегодняшний день соответствует меньше 70 процентов проверенных рабочих мест. Возражая против таких доводов, эксперты Минэкономразвития указывают, что спорное оборудование (компьютеры, копиры, сканеры и пр.) сертифицируется, а потому априори безвредно для пользователей.
Сами работодатели одобряют отмену аттестации: «Конкуренция за специалистов настолько высока, что их требования существенно превышают установленные нормативы», - убежден директор маркетинговой компании Борис Григорьев. Его мнение разделяет и руководитель консалтингового центра Марина Евдокова: «Сама по себе аттестация рабочих мест - здравая идея. Особенно, если по её результатам можно получить налоговые льготы. Но методики и способы реализации не выдерживают никакой критики. Как, например, предполагается реально оценить напряженность трудового процесса каждого работника? Затраты на проведение аттестации для малого бизнеса, скажем так, неприятные».
В то же время отменять аттестацию для других рабочих мест, в том числе в сфере торговли, развлечений, общественного питания и т.п., чиновники пока не намерены. Это вызывает логичные возражения предпринимателей. Например, по словам руководителя школы танцев «Триумф» Георгия Блохинцева, многие санитарные нормы и отраслевые стандарты для танцевальных залов на практике не соответствуют объективным потребностям и являются невыполнимыми: «Видимо, авторы нормативных актов сами никогда не танцевали и даже не представляют, как проходят занятия, и какие бывают танцы».

Поделиться: