12:1612.02.13

Норвежские власти предъявили обвинение экипажу траулера МТФ «Борис Зайцев», судно вернётся на промысел под банковские гарантии судовладельца

Норвежские власти предъявили обвинение экипажу траулера МТФ «Борис Зайцев», судно вернётся на промысел под банковские гарантии судовладельца

Как мы уже сообщали, 9 февраля в Норвежском море произошел очередной инцидент между российскими рыбаками и береговой охраной Норвегии. Патрульные задержали траулер ОАО «Мурманский траловый флот» «Борис Зайцев» по подозрению в выбросах рыбы за борт. Как пояснил экипаж судна, из-за порванного трала часть улова и попадала в воду. Береговая охрана препроводила рыбаков в порт Тромсё для проведения расследования. Россияне считают, что норвежские власти относятся к ним предвзято, проводят политику двойных стандартов, и надеются, что суд встанет на их сторону, пишет www.norge.ru
Траулер находился на промысле, когда на борт с вертолёта высадились инспекторы береговой охраны Норвегии, сообщил источник в Росрыболовстве. Во время проверки они заподозрили, что рыбаки допустили грубое нарушение экологических законов Норвегии - сбрасывали рыбу за борт. Инспекторы проверили рыбоперерабатывающую фабрику, трюм, орудия лова, промысловые журналы. Наконец, они обнаружили дырку в мешке трала, из которой в процессе траления выпадала рыба. На этом основании они обвинили экипаж в умышленном сбросе рыбы, сообщили в Росрыболовстве. В последнем трале улов составил более 33 т.
Капитану «Бориса Зайцева» были предъявлены обвинения в незаконном сбросе нежизнеспособной рыбы при подъёме трала. Вслед за этим судно вместе с экипажем в сопровождении береговой охраны препроводили в Тромсё для проведения расследования. Экипаж и судно до сих пор находятся там. Российские дипломаты уже изучают обстоятельства инцидента и намерены подключиться к разрешению конфликта.
Новость об очередном задержании российского судна в Норвежском море взбудоражила профессиональное рыболовецкое сообщество. Этот случай - лишь один из десятков инцидентов, которые ежегодно происходят в спорных северных водах. Береговая охрана Норвегии задерживает российских рыбаков по любым незначительным или надуманным поводам.
Рыболовецкие компании терпят из-за простоя промысловых траулеров огромные убытки. Например, сутки простоя «Бориса Зайцева» обходятся ОАО «Мурманский траловый флот» примерно в $350 тысяч. Согласно уже стандартной практике, российские компании оставляют норвежским властям залог, после чего направляют траулеры в море. В зависимости от решения суда залог остается в качестве штрафа либо возвращается владельцу.
Согласно сложившейся практике «Борис Зайцев» должен вернуться на промысел под банковские гарантии уплаты возможного штрафа, данные судовладельцем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

Все новости