12:1612.02.13

Норвежские власти предъявили обвинение экипажу траулера МТФ «Борис Зайцев», судно вернётся на промысел под банковские гарантии судовладельца

Норвежские власти предъявили обвинение экипажу траулера МТФ «Борис Зайцев», судно вернётся на промысел под банковские гарантии судовладельца

Как мы уже сообщали, 9 февраля в Норвежском море произошел очередной инцидент между российскими рыбаками и береговой охраной Норвегии. Патрульные задержали траулер ОАО «Мурманский траловый флот» «Борис Зайцев» по подозрению в выбросах рыбы за борт. Как пояснил экипаж судна, из-за порванного трала часть улова и попадала в воду. Береговая охрана препроводила рыбаков в порт Тромсё для проведения расследования. Россияне считают, что норвежские власти относятся к ним предвзято, проводят политику двойных стандартов, и надеются, что суд встанет на их сторону, пишет www.norge.ru
Траулер находился на промысле, когда на борт с вертолёта высадились инспекторы береговой охраны Норвегии, сообщил источник в Росрыболовстве. Во время проверки они заподозрили, что рыбаки допустили грубое нарушение экологических законов Норвегии - сбрасывали рыбу за борт. Инспекторы проверили рыбоперерабатывающую фабрику, трюм, орудия лова, промысловые журналы. Наконец, они обнаружили дырку в мешке трала, из которой в процессе траления выпадала рыба. На этом основании они обвинили экипаж в умышленном сбросе рыбы, сообщили в Росрыболовстве. В последнем трале улов составил более 33 т.
Капитану «Бориса Зайцева» были предъявлены обвинения в незаконном сбросе нежизнеспособной рыбы при подъёме трала. Вслед за этим судно вместе с экипажем в сопровождении береговой охраны препроводили в Тромсё для проведения расследования. Экипаж и судно до сих пор находятся там. Российские дипломаты уже изучают обстоятельства инцидента и намерены подключиться к разрешению конфликта.
Новость об очередном задержании российского судна в Норвежском море взбудоражила профессиональное рыболовецкое сообщество. Этот случай - лишь один из десятков инцидентов, которые ежегодно происходят в спорных северных водах. Береговая охрана Норвегии задерживает российских рыбаков по любым незначительным или надуманным поводам.
Рыболовецкие компании терпят из-за простоя промысловых траулеров огромные убытки. Например, сутки простоя «Бориса Зайцева» обходятся ОАО «Мурманский траловый флот» примерно в $350 тысяч. Согласно уже стандартной практике, российские компании оставляют норвежским властям залог, после чего направляют траулеры в море. В зависимости от решения суда залог остается в качестве штрафа либо возвращается владельцу.
Согласно сложившейся практике «Борис Зайцев» должен вернуться на промысел под банковские гарантии уплаты возможного штрафа, данные судовладельцем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости