12:1612.02.13

Норвежские власти предъявили обвинение экипажу траулера МТФ «Борис Зайцев», судно вернётся на промысел под банковские гарантии судовладельца

Норвежские власти предъявили обвинение экипажу траулера МТФ «Борис Зайцев», судно вернётся на промысел под банковские гарантии судовладельца

Как мы уже сообщали, 9 февраля в Норвежском море произошел очередной инцидент между российскими рыбаками и береговой охраной Норвегии. Патрульные задержали траулер ОАО «Мурманский траловый флот» «Борис Зайцев» по подозрению в выбросах рыбы за борт. Как пояснил экипаж судна, из-за порванного трала часть улова и попадала в воду. Береговая охрана препроводила рыбаков в порт Тромсё для проведения расследования. Россияне считают, что норвежские власти относятся к ним предвзято, проводят политику двойных стандартов, и надеются, что суд встанет на их сторону, пишет www.norge.ru
Траулер находился на промысле, когда на борт с вертолёта высадились инспекторы береговой охраны Норвегии, сообщил источник в Росрыболовстве. Во время проверки они заподозрили, что рыбаки допустили грубое нарушение экологических законов Норвегии - сбрасывали рыбу за борт. Инспекторы проверили рыбоперерабатывающую фабрику, трюм, орудия лова, промысловые журналы. Наконец, они обнаружили дырку в мешке трала, из которой в процессе траления выпадала рыба. На этом основании они обвинили экипаж в умышленном сбросе рыбы, сообщили в Росрыболовстве. В последнем трале улов составил более 33 т.
Капитану «Бориса Зайцева» были предъявлены обвинения в незаконном сбросе нежизнеспособной рыбы при подъёме трала. Вслед за этим судно вместе с экипажем в сопровождении береговой охраны препроводили в Тромсё для проведения расследования. Экипаж и судно до сих пор находятся там. Российские дипломаты уже изучают обстоятельства инцидента и намерены подключиться к разрешению конфликта.
Новость об очередном задержании российского судна в Норвежском море взбудоражила профессиональное рыболовецкое сообщество. Этот случай - лишь один из десятков инцидентов, которые ежегодно происходят в спорных северных водах. Береговая охрана Норвегии задерживает российских рыбаков по любым незначительным или надуманным поводам.
Рыболовецкие компании терпят из-за простоя промысловых траулеров огромные убытки. Например, сутки простоя «Бориса Зайцева» обходятся ОАО «Мурманский траловый флот» примерно в $350 тысяч. Согласно уже стандартной практике, российские компании оставляют норвежским властям залог, после чего направляют траулеры в море. В зависимости от решения суда залог остается в качестве штрафа либо возвращается владельцу.
Согласно сложившейся практике «Борис Зайцев» должен вернуться на промысел под банковские гарантии уплаты возможного штрафа, данные судовладельцем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости