14:5112.02.13

Когда вода «Боржоми» вернётся на российский рынок, пить её смогут лишь бизнесмены, депутаты, чиновники и полицейские

Когда вода «Боржоми» вернётся на российский рынок, пить её смогут лишь бизнесмены, депутаты, чиновники и полицейские

В Россию грузинская минералка «Боржоми» вернётся в премиальном статусе, пишет www.rbcdaily.ru.
Это продуманная маркетинговая стратегия, уверены эксперты. Между тем, в других странах вода представлена в более низком ценовом сегменте: в пересчете на рубли в Белоруссии, к примеру, полулитровую бутылку можно купить за 31 рублей, а в Великобритании - за 57 рублей. В России эта ниша уже прочно занята конкурентами.
Признанные успешными переговоры между Геннадием Онищенко и представительной грузинской делегацией дали понять, что эмбарго на поставку в Россию вин и минеральной воды из закавказской республики будет снято в ближайшие месяцы.
И хотя Россия за прошедшие с введения запрета на поставки семь лет перестала быть главным стратегическим рынком для производителя минералки «IDS Borjomi Georgia», планы по возвращению у компании есть. Генеральный директор компании Заза Киквадзе без тени кокетства заявил, что если выход «Боржоми» на российский рынок состоится, то компания планирует со временем занять 25% продаж в сегменте минеральных вод премиум-класса. Главными соперниками компания считает французские «Evian» и «Perrier» и при этом не боится с ними конкурировать.
Чтобы понять уровень розничных цен на «Боржоми» на российских полках, провела сравнительный анализ цен на эту воду в нескольких странах, где она присутствует. Выяснилось, что в странах СНГ и Великобритании цены на «Боржоми» далеки от планки премиум-категории. К примеру, в розничном магазине в киргизском Бишкеке литровая бутылка этой минералки стоит около 100 рублей, бутылка 0,5 л - 77 рублей. В киевском интернет-магазине пластиковая литровая бутылка «Боржоми» обойдется в 53 рублей, а 0,5 л в стеклянной таре - примерно в 48 рублей. На полках белорусской розничной сети «Виталюр» минеральная вода идёт по 33 рублей за 1 л и 31 рубля за 0,5 л. А в британском онлайне можно найти «Боржоми» примерно за 57 рублей за полулитровую и 75 рублей за литровую бутылку.
Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров считает, что новая ценовая ниша напитка также связана с реальными возможностями производства компании. «IDS за последние годы нашла новые рынки сбыта, а минеральной воды невозможно добывать больше, чем вырабатывается в скважинах», - говорит эксперт.

Поделиться: