14:1312.02.13

Казаки Кольского полуострова - это войско, а не общественное объединение, Алексей Веселов

Казаки Кольского полуострова - это войско, а не общественное объединение, Алексей Веселов

Вопросы взаимодействия казачьих обществ с органами власти Мурманской области обсудили сегодня на заседании рабочей группы по делам казачества. Провел его заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров.
Проблем оказалось много. По словам атамана станичного казачьего общества ЗАТО Александровск Николая Лысенко, казакам не хватает нормативной базы.
«Ощутимой разницы в положении нашего казачьего общества до внесения его в государственный реестр таких обществ и после внесения нет, - доложил Николай Александрович. - Принятые казаками обязательства по ведению государственной службы остаются не только нереализованными, но и невостребованными».
Все 246 казаков ЗАТО Александровск готовы выполнять обязанности по несению государственной службы по 4-5 направлениям, заявил атаман. Но привлекают их лишь к разовым мероприятиям, и помогают казаки - на безвозмездной основе. Добровольность, прописанная в нормативных актах, не исключает возможность оплаты, а безвозмездное оказание услуг по несению обязанностей государственной службы в законодательстве не упоминается, уточнил Николай Лысенко.
На сегодняшний день, по словам начальника штаба Мурманского окружного казачьего общества Алексея Веселова, на территории области зарегистрировано 7 казачьих обществ, из них реально функционирует 5.
«Одних интересуют занятия правоохранительной деятельностью, охрана лесов от пожаров, других - занятия сельским хозяйством, - пояснил Алексей Веселов. - Возможно, в сознании обывателя Север и казаки не вяжутся, но казачество уже давно находится на территории Мурманской области. Это и те, кто непосредственно относит себя к этническим группам - кубанским, донским, терским казакам. Но стратегия развития казачества на территории Мурманской области подразумевает не столько поддержку войсковых казачьих обществ, сколько поддержку казачьих общественных объединений».

Поделиться: