12:2912.02.13

Мурманская область без яиц, но при деньгах

Мурманская область без яиц, но при деньгах

Мурманскстат подвёл оперативные итоги социально-экономического положения Мурманской области в 2012 году, которые в ходе сегодняшнего брифинга озвучила заместитель руководителя ведомства Татьяна Куликова.

«Положение дел в экономике Мурманской области в первую очередь определяет состояние промышленности, - сказала Татьяна Сайфиевна. - К сожалению, второй год подряд не наблюдается роста промышленного производства. За минувший год оно сократилось на 1,4%. Но стоит отметить, что по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» мы получили рост в 1%».

Для последних лет в регионе снижаются показатели в обрабатывающих производствах - на 4,3%. Определяющее влияние на снижение индекса оказали виды экономической деятельности «Строительство и ремонт судов» и «Металлургическое производство», объёмы которых сократились соответственно на 30% и 2,5% соответственно.

«Показатели работы в промышленности само собой оказывают влияние на работу транспорта, - сказала Татьяна Куликова. - Эти показатели у нас взаимосвязаны, поскольку основной объём грузоперевозок приходится на производимую в регионе продукцию. Сокращение объёмов перевезённых грузов отмечено на всех видах транспорта, кроме воздушного. Объём перевезённых грузов в регионе сократился на 6,5%, грузооборот - на 19,3%».

Замруководителя Мурманскстата сообщила, что производство по виду экономической деятельности «Рыболовство» в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилось на 14,1 процента. Производство на судах свежей или охлаждённой рыбы выросло на 26,6% живой рыбы снизилось на 21,4%.

Было сказано, что за 2012 год в области было введено 24,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,9% больше, чем в 2011 году. Всего построено 32 жилых здания, их которых 6 -многоквартирных, а 26 индивидуальных домов население построило за счёт собственных или заёмных средств.

«В аграрном секторе всё осталось практически на прежнем уровне - снижение производства сельскохозяйственной продукции составило всего 1%, - сказала Татьяна Сайфиевна. - При этом производство скота и птицы на убой увеличилось на 23,2%, а вот производство яиц уменьшилось более чем на половину - на 52,8%. И такая тенденция складывается уже на протяжении последних трёх лет».

Хорошей новостью для северян должна стать информация о том, что реальный размер среднемесячной начисленной заработной платы в расчёте на одного работника (с учётом роста потребительских цен) в январе-ноябре 2012 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 8,2%. Напомним, что инфляция при этом в Мурманской области сложилась на уровне 5,6%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-ноябре 2012 года составила 34873 рубля. Наиболее высокий уровень оплаты труда (свыше 50 тысяч рублей) оказался в рыболовстве, рыбоводстве, финансовой деятельности и водном транспорте.

«Объём платных услуг, оказанных населению области, в 2012 году по сравнению с 2011 годом в сопоставимых ценах сократился на 3,6 процента, - отметила Татьяна Куликова. - Из социально-значимых услуг наблюдается заметное снижение объёма транспортных и бытовых услуг».

На начало 2013 года на территории региона проживало 780,5 тысячи человек. За год численность населения сократилась на 7,4 тысячи человек (на 0,9%). В 2012 году в области родилось 9225 человек (на 1,7% больше, чем в 2011 году), при этом число умерших снизилось на 3,1% и составило 8838 человек.

 

Поделиться: