13:2512.02.13

Обзор рынка ПИФов и акций

Обзор рынка ПИФов и акций

Прошедшая неделя на отечественном рынке акций прошла под знаком коррекции. При этом по итогам недели индекс ММВБ потерял 1,77%, а индекс РТС - 2,34%.
Начало торгов на прошлой неделе было охарактеризовано умеренно-позитивными настроениями на фоне статистики из США, опубликованной в конце позапрошлой недели. В частности, поддержку оказали данные по индексу производственной активности и индексу доверия потребителей по данным Университета Мичигана, которые оказались лучше прогнозов. Однако подобные настроения были вскоре нивелированы новостями из Европы: усилившаяся политическая напряженность в Испании и Италии придала сил российским «медведям». Так, испанские оппозиционные силы настаивают на отставке премьер-министра М.Рахоя, а в Италии появились угроза отказа от программы экономии в действующем виде: позиции С.Берлускони в преддверии парламентских выборов укрепились, при этом одним из пунктов его программы является отмена налога на недвижимость. Кроме того, не воодушевила и европейская статистика. Индекс текущих условий Sentix, несмотря на рост, все же не дотянул до прогнозов.
Помимо всего прочего на стороне продавцов выступали и слабые данные по промзаказам в США. Показатель вырос в декабре на 1,8%, тогда как ожидался рост на 2,3%. Однако краткосрочно сгладить негативные настроения на фондовых площадках в первой половине недели смогла публикация индексов деловой активности ряда европейских стран, которые по большей части оказались лучше ожиданий. На данном фоне инвесторы проигнорировали негативные данные по розничным продажам в еврозоне: показатель в декабре снизился на 0,8% при ожиданиях снижения на 0,5%. Поддержать участников торгов смогли и сообщения из США. Президент страны Б.Обама предложил Конгрессу краткосрочный законопроект о переносе планируемого на 1 марта секвестра бюджета США. По заявлениям Обамы до 1 марта принять полномасштабный проект бюджета не удастся, поэтому требуются временные меры. С одной стороны превентивные меры выглядят необходимыми, с другой - приход к консенсусу по данному вопросу может оказаться непосильной задачей. В результате мощных покупок данная новость все же не вызвала. При внешней поддержке индекс ММВБ в середине недели поднимался к отметке 1550 пунктов, но в районе данного уровня инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль.
Не выступали на стороне покупок и ожидания итогов заседания ЕЦБ. С начала текущего года единая европейская валюта существенно укрепилась по отношению к доллару США. При этом продолжение подобной динамики может негативно отразиться на уже не впечатляющем состоянии европейских экономик. В результате инвесторы ожидали ответной реакции ЕЦБ на подобную динамику евро, что способствовало продажам рисковых активов. По факту итоги заседания ЕЦБ оказались вполне ожидаемыми. Так, ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем уровне. Глава ЕЦБ М.Драги также не преподнес сюрпризов. По заявлениям Драги понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, при этом в текущем году экономика останется слабой. Кроме того, Драги не обошел и тему укрепления евро, отметив, что ЕЦБ будет пристально следить за его курсом. Однако более серьезных заявлений в отношении валютного рынка не последовало.
Несмотря на нейтральные итоги заседания ЕЦБ, индекс ММВБ продолжил переписывать локальные минимумы. Давление на фондовые площадки оказала статистика из США: недельные заявки на пособие по безработице и данные по производительности труда оказались хуже ожиданий. Кроме того, под занавес торговой недели негативное давление на отечественный рынок оказала новость о том, что организация Freedom House рекомендовала Б.Обаме охладить отношения с Москвой из-за политических факторов. Подобные сообщения снизили привлекательность российских рисковых активов в лице нерезидентов. В результате неделю индекс ММВБ завершил у отметки 1520 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 1 по 8 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 2,14%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 1,29%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 1,15%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,10%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,16%*.
Наступившая неделя может оказаться довольно волатильной. Инвесторы будут пребывать в ожидании новостей в отношении долговой проблемы в США. К тому же ожидается значимая статистика из Европы, а именно ВВП еврозоны за IV квартал согласно первой оценке. Также свой показатель ВВП раскроет и Германия. В случае преобладания негативных настроений рублевый индикатор может опуститься к психологической отметке 1500 пунктов.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: