16:2312.02.13

Спасибо - ветеринарам: весной в России могут подорожать крабовые палочки

Спасибо - ветеринарам: весной в России могут подорожать крабовые палочки

А все потому, что южно-азиатские страны-экспортеры с нового года не отгружают нам сурими - сырье для их производства. Как выяснилось, поставщики не знают, как заполнять новые ветеринарные сертификаты на русском языке. Стоит ошибиться - и ветеринары на границе завернут скоропортящийся груз, пишет prodmagazin.ru.
О том, что рынок лихорадит из-за «трудностей перевода» ветеринарного сертификата, рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Этот документ был введен 1,5  года назад решением комиссии Таможенного союза (КТС) только на русском языке, хотя ранее был аналог на английском. «Ветеринарка» нужна для того, чтобы экспортёры указывали в ней сведения, касающиеся веса и вида рыбы, её состояния и прочее.
Но правильно перевести с национального языка на русский, скажем, название «рыбьей» болезни непросто. Вероятность ошибки слишком велика. В результате экспортеры просто приостановили отгрузку сурими - с нового года нашу границу не пересекла ни одна тонна этого сырья. Между тем данную продукцию мы завозим преимущественно из азиатских стран. И бюрократические проблемы уже вызвали нехватку сырья у отечественных переработчиков.
Однако под угрозой оказались поставки всей иностранной рыбы. Но тут у импортеров больше пространства для маневра. Если прекратятся поставки какого-нибудь вьетнамского пангасиуса, то его можно будет заменить «похожей» рыбой из другой страны. А вот азиатское сурими заменить нечем.
В Россельхознадзоре подтвердили, что новый ветеринарный сертификат пока утвержден только на русском языке. Это приводит к непониманию между национальными ветеринарными ведомствами, отметил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. А в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, «переемница» КТС), ответственной за введение новых «ветеринарок», в свою очередь отметили, что никаких законов, обязывающих их переводить ветеринарные сертификаты на другие языки, нет.
До 1 января 2013 года экспортеры могли обратиться к нам с просьбой разрешить им работать по старым «ветеринаркам», объяснил директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олег Арнаутов. А теперь надо работать по новым. «Ведь когда мы экспортируем продовольственные товары, например, в страны Евросоюза, то документы заполняются на английском», - отметил он.
Так или иначе, взаимопонимания между участниками рынка и чиновниками пока нет. Ясно лишь одно: некоторые иностранные торговые партнеры оказались не готовы к нововведениям, «проспали» их.
Наша справка. Сурими (в переводе с японского - рыбный фарш) является сырьем для производства пищевых изделий, имитирующих цвет и фактуру мяса крабов и других ракообразных.
В настоящее время оно делается из недорогой белой рыбы (например, минтая или хека), которую сначала перемалывают в пасту, затем варят, а потом смешивают с крабовым экстрактом, ароматизаторами, красителями и т.п. Сурими является чистым белком и не имеет выраженного запаха и вкуса.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости