14:0512.02.13

Комарова ждет в гости друзей из Германии, с которыми её свёл Валерий Язев, а Ковтун их уже не ждёт

Комарова ждет в гости друзей из Германии, с которыми её свёл Валерий Язев, а Ковтун их уже не ждёт

Власти Ханты-Мансийского автономного округа готовятся к проведению крупного международного мероприятия - в апреле этого года в Югре состоится шестой российско-германский сырьевой форум. Ранее предложение провести данное мероприятие в нефтяной столице России озвучила губернатор ХМАО Наталья Комарова в Нюрнберге, где выступала в апреле прошлого года на пятой конференции с докладом.
Центральной темой обсуждения станет развитие сотрудничества в сфере добычи и переработки углеводородов, энергосбережения, рационального использовании нефтяного попутного газа. Также будут подняты вопросы развития лесопромышленного комплекса и реализация  инфраструктурных проектов, в том числе на территории Югры, сообщает www.znak.com.
Выступить на форуме в Нюрнберге Комарову пригласил сопредседатель форума, первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев. Именно по его инициативе глава Югры вошла в российскую делегацию и выступала в Германии на пленарном заседании с докладом, который посвящен направлениям международного сотрудничества в развитии топливно-энергетического комплекса ХМАО.

Напомним, в октябре 2011 года, тогда ещё заместитель председателя ГД Валерий Язев, готовясь к предвыборной гонке в качестве кандидата от Мурманской области, выступил инициатором проведения в заполярной столице российско-германского сырьевого форума. Тогда у руля Мурманской области стоял приснопамятный экс-губернатор Дмитрий Дмитриенко. И таковой форум состоялся с прибытием большого количества гостей из Германии. Валерий Афонасьевич много тогда чего обещал: «Газификация Мурманской области позволит уменьшить квартплату, в которой основная составляющая приходится на услуги теплоснабжения». «С приходом в регион «большого» газа стоимость услуг теплоснабжения в регионе может уменьшиться вдвое», - писало ИА Nord-news.
На форуме был и Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики - авторитетной независимой организации, а также представители политической элиты Германии. 
«Они с интересом слушают презентации крупных холдингов, работающих на Кольском полуострове, - ОАО «ФосАгро», ОАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Северсталь», - говорил Язев. - На мой взгляд, просматривается отличная возможность перерастания контактов в контракты. Российско-германский сырьевой форум уже демонстрировал возможность политически сопровождать экономические проекты». 
В возрождении редкоземельной отрасли в России заинтересованы промышленники Европы. Об этом говорил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер. Сегодня добычу и обработку более 90 % всего объема 17  редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других) в мире контролирует Китай. Господин Линднер отметил, что, будучи монополистом на рынке, Китай повышает цены и ужесточает таможенные квоты. Поэтому немецкий и другой европейский бизнес сейчас по всему меру разыскивает другие центры добычи. После Китая вторая страна по редкоземельным запасам - это Россия, и Мурманская область в частности.
По мнению Валерия Язева, Мурманская область может занять ведущее место в производстве редкоземельных металлов. «Но для этого нужны серьезные усилия по возрождению добычи и первичной переработки редкоземельного сырья», - отметил вице-спикер Госдумы. Он напомнил, что в Мурманской области, в Ловозеро, находится крупнейшее в России месторождение лопаритов. «Сегодня оно, к сожалению, в печальном состоянии, в стагнации, - констатировал Валерий Язев, - поэтому необходимы серьезные шаги для его возрождения. Кроме того, есть возможность извлекать редкие металлы из апатитовых руд, но для этого требуются очень серьезные технологии. Но, главное, надо освоить производство материалов с уникальными свойствами на основе редкоземельных металлов. Именно на этом этапе обеспечивается конкурентоспособность и рентабельность в секторе «редкозёмов».
Как много было обещано, как мало воплотилось в жизнь. А если быть честными до конца, то ничего не воплотилось. Дмитриенко нет, но обещания Язева остались. И он не перестал быть депутатом ГД от Мурманской области. Но почему-то очередной российско-германский сырьевой форум сейчас проводится в ХМАО. Почему-то нашего губернатора Валерий Афонасьевич на выступление в Нюрнберг не пригласил. Знать, не в фаворе.

 

Поделиться: