17:0412.02.13

90% нарушений расходования средств фонда ЖКХ на капремонт и переселение из ветхого жилья приходится на регионы и муниципалитеты, СП

90% нарушений расходования средств фонда ЖКХ на капремонт и переселение из ветхого жилья приходится на регионы и муниципалитеты, СП

Нарушения в использовании бюджетных средств в 2012 году обошлись государству в 780 млрд рублей, пишет expert.ru.
Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам и рекомендовал депутатам принять к сведению отчет СП за 2012 году. Согласно докладу «Об основных результатах работы Счетной палаты РФ в сфере контроля за расходованием государственных средств на цели обеспечения безопасности и правоохранительную деятельность», СП провела свыше 500 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (попросту говоря, проверок), по результатам которых обнаружились нарушения в использовании бюджетных средств размером 780 млрд рублей. Далее в выступлении Сергея Степашина цифры были красноречивее слов и резко контрастировали с ремарками о том, что «потенциал, тем не менее, реализован», а бесследно пропавшие средства непременно удастся вернуть обратно в бюджет.
Так, Степашин рассказал, что нецелевое использование бюджетных средств в прошедшем году составило свыше 4 млрд рублей, из которых половина уже возвращена в бюджет. «Остальные 2 млрд рублей, есть уверенность, будут возвращены», - подчеркнул он. Также глава СП сообщил о серьезных нарушениях при строительстве объектов к саммиту АТЭС (финансовый эквивалент которых даже не уточняется), однако добавил, что «здесь, несмотря на нарушения, удалось реализовать наш потенциал», и «нынешнее руководство Минрегиона практически полностью выполнило наши представления, касающиеся принятия объектов». Не обошли вниманием и предстоящую зимнюю Олимпиаду в Сочи: оказывается, там при проверках строительства объектов уже есть нарушения на 30 млрд. рублей. Тем не менее, и по этому поводу Сергей Степашин высказался в позитивном ключе, отметив: «Удалось сэкономить 7 млрд рублей за счет тех оценок, которые мы дали по стадиону, где будет проходить открытие Олимпиады».
Примечательно, что половина нарушений, составивших 780 неверно использованных бюджетных млрд рублей, обеспечена Пенсионным фондом России (ПФР) - благодаря несвоевременному перечислению средств. Впрочем, как заметил Степашин, эта проблема была полностью устранена после представления СП. Прискорбными оказались и результаты проверки расходования средств фонда ЖКХ на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Ее еще предстоит завершить в 2013 году, а объем нарушений в этой области уже составил свыше 28 млрд рублей (90% этой суммы - нарушения в регионах и муниципалитетах).

Как рассказал Сергей Степашин, по результатам деятельности Счетной палаты в 2012 году вынесено 333 представления, 164 материала направлено в правоохранительные органы, а по ним, в свою очередь, уже возбуждено 78 уголовных дел, и 8 человек осуждены. «Впервые за много лет не было ни одного отказа по нашим материалам, которые мы направили в правоохранительные органы», - с гордостью подчеркнул глава СП.
Отдельной темой для обсуждения на заседании комитета стала реализованная идея Дмитрия Медведева - реформа МВД. По словам Степашина, как минимум формальная сторона переименования милиции в полицию (нагрудные знаки, форма, печати) обошлась государственному бюджету в 1,125 млрд. рублей, а на изменения в документации было потрачено около 770 млн рублей. В связи с этим глава СП призвал полицейских рационально тратить деньги. В свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не дала окончательно раскритиковать один из самых громких проектов Дмитрия Медведева. Она заявила, что переименование милиции в полицию стоило своих денег с точки зрения имиджевых целей, которых удалось достичь. «Оно было дорогим, но было необходимо, - уверена Яровая. - Поскольку на глазах меняется отношение к полиции». Как и в какую именно сторону меняется, Ирина Яровая не рассказала.
В целом же неэффективное использование бюджетных средств по всем правоохранительным органам в прошедшем году составило 5,8 млрд рублей: эта сумма сложилась из нарушений правил госзакупок, строительства объектов без проектно-сметной документации и превышения лимитов бюджетных обязательств.

 

Поделиться: