17:5712.02.13

В законе об энергоэффектиности главное не лампочки, а сети, Иван Грачёв

В законе об энергоэффектиности главное не лампочки, а сети, Иван Грачёв

О своих предложениях по поводу того, каким образом можно избежать тех колоссальных потерь энергии, которые сегодня наблюдаются в сфере ЖКХ, поделился председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев, сообщает www.mk.ru. Его главный посыл - никакого насилия при установке счетчиков и энергосберегающих лампочек.
- Вы сказали, что всегда были против 261 ФЗ. Что конкретно Вас не устраивает?
- На мой взгляд, он изначально ориентирует людей на профанацию предлагаемых мероприятий по энергоэффективности. Когда мы говорим, что ВВП страны слишком энергозатратный, нужно же сначала определить, где основные потери. Известно, что в первую очередь они происходят на стадии транспортировки энергоносителей. Закон же никак не касается ни конкретно этой сферы, ни промышленности в целом.
Сегодня говорили о том, что наши магистральные сети изношены на 70%. Это касается и тепловых трасс - там потери до 50%. Поскольку они крайне изношены, нужно их ремонтом заниматься в первую очередь. По электросетям ситуация чуть лучше, но всё равно износ огромный, отсюда и избыточные потери. В ветхих, не отремонтированных домах, а таких реально 60% в стране, я думаю, потерь по теплу вдвое больше, чем нужно.
Отсюда вопрос - а при чём здесь лампочки, которым столько внимания уделено в 261 ФЗ? Лампочки - это на финише экономии каких-то копеек. Закон, который был ориентирован на подобную мелочевку, концептуально был неверен.
- Получается, прежде чем начать экономить, нужно снова серьезно потратиться, как минимум на ремонт той инфраструктуры, которая сегодня в нем крайне нуждается. Во сколько Вы можете оценить такую сумму?
- Без сомнений. Да говорят, что на энергоэффективные мероприятия нужно всего 9 трлн рублей. А я когда только ремонт сетей оценивал, уже насчитал эти 9 трлн. А с учётом капитального ремонта жилого фонда нужно не менее 30 трлн рублей. Если ты чётко не напишешь, откуда эти деньги возьмутся, с места мы так и не сдвинемся. Уже сейчас понятно, что большинство предложенных программ сами по себе не выполнимы. Взять хотя бы установку приборов учёта - взяли, написали огульно «устанавливают все», «устанавливают за свой счёт». Очевидно же было, что это не будет выполнено!
- Но ЖКХ не ВПК - сюда никто из бюджета 30 трлн не «вкачает». В тоже время частных инвесторов на этот рынок тоже насильно не загонишь. Получается, что все снова ляжет на самих граждан?

- Нужно садиться и расписывать. В сети и капремонт домов никто, кроме государства, должным образом вкладываться не будет. Деньги бизнеса - это дополнения к госвложениям. Но я думаю, что даже сегодня треть от нужной суммы можно получить от частных инвесторов. Есть города, где потоки денег достаточно большие, поэтому предприниматели могут рассчитывать на то, что через 10-15 лет он свои деньги обратно отобьёт. Многие сегодня так и делают - тратят свои деньги, модернизируют оборудование и строго следят за всеми процессами. Но, повторюсь, от частных инвесторов всё равно более 30% нужной суммы мы не получим. Всё остальное нужно детально расписывать.
- На каких поправках в закон вы будете настаивать?
- На дифференциации объектов - должно быть чётко прописано, этим не нужно ставить приборы, этим можно будет по упрощённой схеме проходить энергоаудит, а этим - всё по полной программе. И ещё, конечно, я бы некоторые сроки подвинул - насильно до лета заставить всю страну установить счетчики не получится. На мой взгляд, можно всё синхронизировать с введением социальных норм потребления. Но не для всех огульно, а поэтапно.
- После вступления закона в силу, что измениться для конечных потребителей и для бизнеса?
- Если нам удастся отвоевать все наши поправки, тогда никакого насилия по установкам счетчиков и подготовке энергопаспортов объектов не будет. Кроме того, бизнесу, который туда пойдет, будут созданы нормальные условия существования. Будет ясно, что если ты вложился, твоя прибыть будет гарантированно идти в течение 10-15 лет без права ухудшить условия.

 

Поделиться: