16:4112.02.13

Василий Шамбир: «Законопроект о запрете для чиновников иметь счета в иностранных банках - важная веха в становлении государственного аппарата нового типа»

Василий Шамбир: «Законопроект о запрете для чиновников иметь счета в иностранных банках - важная веха в становлении государственного аппарата нового типа»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом. Документ комментирует спикер Мурманской областной думы Василий Шамбир.
«Государственные служащий не может отделять свое благополучие, заботу о будущем своей семьи от общей судьбы страны, региона или муниципалитета которые доверили ему рычаги управления и наделили властными полномочиями, - говорит Василий Николаевич. - Казалось бы, это прописные истины, базовые этические нормы, которые должны определять поведение руководителей любого уровня. К сожалению, за годы торжества нравственно-правового нигилизма в нашей стране идея служения государству в сознании ряда чиновников была подменена принципом личного обогащения. Понятно, что и хранить такие доходы предпочитали за рубежом. Этическое оздоровление государственной и муниципальной службы не может носить лишь декларативный характер. Оно нуждается в надежной и жесткой правовой базе. Поэтому я считаю законопроект, о запрете для чиновников иметь счета в иностранных банках и ценные бумаги иностранных государств, внесенный Владимиром Путиным в Государственную Думу, важной вехой в становлении государственного аппарата нового типа. Речь идет о генерации управленцев, нацеленных на стратегическое развитие национальной экономики и социальной системы, а не на создание личной «зоны комфорта» за рубежом. И шаги в этом направлении должны быть продолжены».

Поделиться: