08:1213.02.13

Каждый россиянин должен иностранцам 4200 долларов

Каждый россиянин должен иностранцам 4200 долларов

Россия стремительно наращивает внешний долг - как частный, так и государственный. В расчете на душу населения долг вырос за последние пять лет почти на треть и достиг 4,2 тысячи долларов, пишет www.ng.ru.
А вчера Счетная палата (СП) зафиксировала новый рекорд - суммарный внешний долг превысил золотовалютные резервы страны более чем на 16%. Ничего подобного не было в последние годы. Наибольшую озабоченность аудиторов СП вызывает рост корпоративного долга. В связи с этим Счетная палата обещает начать проверку эффективности долговой политики 11 госкорпораций, которые слишком смело залезают в долги.
По данным Счетной палаты, госдолг в 2012 году вырос на 22% - до 6,5 трлн рублей, или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд рублей. «Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме», - сказал председатель СП Сергей Степашин на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, представляя отчет о работе контрольного ведомства за 2012 год.
Как заявил вчера аудитор СП Николай Бесхмельницын, в наступившем году будет проведена проверка эффективности долговой политики в 11 компаниях с участием государства. Между тем глава высшего контрольного органа Сергей Степашин заявил, что наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил 624 млрд долларов и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны. Впрочем, как считают экономисты, даже столь значительные цифры не являются критичными.
Начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк считает, что опасения могут вызывать два момента. Во-первых, если накопленный объем кредитов станет очень большим и, например, превысит 80-100% от ВВП. Но до этого пока далеко, текущий объем равен 30% от ВВП. По любым международным меркам, это немного, считает он.
Второе - у ряда компаний наращивается валютный риск. Кредиты берутся в долларах и евро, а основной денежный поток может быть в рублях. В этом случае при резком ослаблении рубля у компании резко растет стоимость обслуживания долга. «Однако полагаем, что финансовые директора крупных российских компаний в курсе таких рисков и управляют ими через частичное хеджирование валютных рисков, - надеется он. - Таким образом, процесс наращивания корпоративного долга пока не вызывает никаких тревожных ощущений, это здоровая тенденция, указывающая скорее на сохранение или увеличение темпов роста в будущем».
В то же время аналитику финансовой компании «Aforex» Нареку Авакяну не совсем понятна озабоченность Счетной палаты. «Для масштабов российской экономики сумма в 624 миллиарда долларов ничтожная - менее 20% ВВП, - говорит он. - Для сравнения государственный внешний долг благополучной Германии составляет около 65% ВВП; в КНР, которая имеет золотовалютные резервы 3,5 триллиона долларов, этот же показатель равен 22%; а во Франции, которой недавно понизили кредитный рейтинг на одну ступень, и вовсе перевалил за 100% в 2012 году, и это не считая долги корпораций». Так что правительству, по его словам, нет никакого смысла тревожиться и уж тем более применять какие-то механизмы для ограничения и без того тяжелого доступа на рынки капиталов.

Поделиться: