08:1213.02.13

Каждый россиянин должен иностранцам 4200 долларов

Каждый россиянин должен иностранцам 4200 долларов

Россия стремительно наращивает внешний долг - как частный, так и государственный. В расчете на душу населения долг вырос за последние пять лет почти на треть и достиг 4,2 тысячи долларов, пишет www.ng.ru.
А вчера Счетная палата (СП) зафиксировала новый рекорд - суммарный внешний долг превысил золотовалютные резервы страны более чем на 16%. Ничего подобного не было в последние годы. Наибольшую озабоченность аудиторов СП вызывает рост корпоративного долга. В связи с этим Счетная палата обещает начать проверку эффективности долговой политики 11 госкорпораций, которые слишком смело залезают в долги.
По данным Счетной палаты, госдолг в 2012 году вырос на 22% - до 6,5 трлн рублей, или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд рублей. «Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме», - сказал председатель СП Сергей Степашин на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, представляя отчет о работе контрольного ведомства за 2012 год.
Как заявил вчера аудитор СП Николай Бесхмельницын, в наступившем году будет проведена проверка эффективности долговой политики в 11 компаниях с участием государства. Между тем глава высшего контрольного органа Сергей Степашин заявил, что наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил 624 млрд долларов и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны. Впрочем, как считают экономисты, даже столь значительные цифры не являются критичными.
Начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк считает, что опасения могут вызывать два момента. Во-первых, если накопленный объем кредитов станет очень большим и, например, превысит 80-100% от ВВП. Но до этого пока далеко, текущий объем равен 30% от ВВП. По любым международным меркам, это немного, считает он.
Второе - у ряда компаний наращивается валютный риск. Кредиты берутся в долларах и евро, а основной денежный поток может быть в рублях. В этом случае при резком ослаблении рубля у компании резко растет стоимость обслуживания долга. «Однако полагаем, что финансовые директора крупных российских компаний в курсе таких рисков и управляют ими через частичное хеджирование валютных рисков, - надеется он. - Таким образом, процесс наращивания корпоративного долга пока не вызывает никаких тревожных ощущений, это здоровая тенденция, указывающая скорее на сохранение или увеличение темпов роста в будущем».
В то же время аналитику финансовой компании «Aforex» Нареку Авакяну не совсем понятна озабоченность Счетной палаты. «Для масштабов российской экономики сумма в 624 миллиарда долларов ничтожная - менее 20% ВВП, - говорит он. - Для сравнения государственный внешний долг благополучной Германии составляет около 65% ВВП; в КНР, которая имеет золотовалютные резервы 3,5 триллиона долларов, этот же показатель равен 22%; а во Франции, которой недавно понизили кредитный рейтинг на одну ступень, и вовсе перевалил за 100% в 2012 году, и это не считая долги корпораций». Так что правительству, по его словам, нет никакого смысла тревожиться и уж тем более применять какие-то механизмы для ограничения и без того тяжелого доступа на рынки капиталов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости